Психические состояния и их учет в деятельности сотрудников следователя.

Полезная информация » Эмоционально-волевая сфера личности » Психические состояния и их учет в деятельности сотрудников следователя.

Страница 2

а) агрессия, в том числе в виде замещающих действий, нередко направленных на совершенно посторонние объекты;

б) депрессия, сопровождаемая беспочвенными самообвинениями, которые могут перерасти в аутоагрессию с попытками самоубийства, причинения себе боли, увечий.

У каждого человека свой порог индивидуальной толерантности к фрустрации. Сотрудник ОВД должен обладать высоким уровнем фрустрационной устойчивости, поскольку его деятельность нередко сопровождается большими нервно-психическими перегрузками, связанными с принятием ответственных решений, достижением значимых целей в условиях активного противодействия заинтересованных лиц.

Состояние фрустрации не освобождает виновных от ответственности за преступления. Воспитанный человек сумеет подавить свою агрессию. Однако знание психологических предпосылок возникновения фрустрации помогает понять причины, побудительные силы, мотивы некоторых опасных насильственных преступлений против личности, которые по своей жестокости могут казаться «немотивированными».

Состояние тревоги - это особое эмоциональное состояние психической напряженности человека, возникающее в результате предчувствия им неопределенной, иногда неосознанной, неотвратимо приближающейся опасности. Тревога вызывает активизацию внутренних ресурсов организма, психики человека, до того, как наступает ожидаемое событие, помогая субъекту адаптироваться к изменяющимся условиям своего существования, выстоять в кризисной ситуации.

Тревога нередко рассматривается в качестве эмоциональной реакции тревожного ожидания несоразмерной опасности, иногда как реакция на воображаемую угрозу или возможную неудачу, то есть она обусловлена не только ситуацией, но и тем, как она представляется индивиду, какое значение и смысл придает ей. Поэтому роль субъективного фактора при оценки влияния тревоги на того или иного участника процесса исключительно велика. Компонентами тревожного состояния обычно являются такие эмоции, как умеренный страх, стыд, вина и некоторые другие, однако доминирующими являются опасения.

О переживаниях субъектом состояния тревоги обычно свидетельствуют различные физиологические и определенные внешне наблюдаемые поведенческие признаки (напряженное выражение лица, сниженная активность, заторможенность), нарушения вегетативной нервной системы. Иногда физиологические ощущения (сердцебиение, удушье) могут быть настолько интенсивными, что сильная тревога (как и страх) может завершиться сердечным приступом либо даже летальным исходом.

Человек, переживающий тревогу, ощущает свою беспомощность, неопределенность собственного положения, неуверенность, беззащитность, что действует на его активность, а порой парализует ее вовсе. Поэтому сильная тревога, являясь неопределенной, является самым мучительным состоянием эмоциональной напряженности, что следует учитывать при рассмотрении конкретных уголовных для возмещения морального вреда.

Близки к состоянию тревоги, а иногда входят в него, волнение и беспокойство. Правда волнение может быть связано и позитивными ожиданиями, а беспокойство связано более не с переживаниями за себя, а за других лиц.

Состояние тревоги двояко действует на людей. Оно может сигнализировать человеку о надвигающейся опасности и побуждать к целенаправленному поведению, поиску источника опасности и путей ее преодоления. С этой точки зрения это состояние (если оно не переходит границы нормы) имеет положительное значение. С другой стороны у некоторых людей оно вместо активности вызывает состояние беспомощности и неуверенности в своих силах, что приводит к дезорганизации поведения, и в чем проявляется отрицательная роль этого состояния.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще по теме:

Особенности социально-экономической ситуации
Значительное влияние на формирование и изменение жизненных ценностей руководителя оказывают особенности социально-экономической ситуации, в которой осуществляется управление, такие, как, например, сфера деятельности, форма собственности р ...

История проблемы
Попытки философского осмысления способностей мы находим в трудах Платона и Аристотеля, Аврелия, Августина и Фомы Аквинского, Ибн-Сины и Фараби, Спинозы; они и сегодня представляют собой одну из основополагающих тем философских изысканий. ...

Психические основы обучения животных человеческой речи.
Исследование этой важной проблемы – труднейшая задача, и над её решением работают во всех странах. В подходах к ней учёные разделились на две основные группы. Одни из них считают, что психические процессы у животных не отличаются от тако ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru