Доверие как предмет социально-психологического исследования

Полезная информация » Доверие как предмет социально-психологического исследования

Страница 4

В отечественной психологии в жизнезначимые отношения традиционно включают отношение к миру, отношение к другим и самоотношение. Они образуют единую систему, где системообразующим компонентом выступает активный, деятельный индивид – единый жизненный мир, если использовать терминологию Э. Гуссерля и Ф.Е. Василюка. Все элементы жизненного мира отнесены к субъекту, его целеполагающей деятельностью, они приобретают субъективную значимость. Более того, они насыщаются смыслами.

Именно такой мир, объекты которого наделены смыслами и ценностями, мир, в который человек как бы «выносит» самого себя, субъективируя его, может вызывать доверие. Это одно из базовых положений своей концепции доверия Т.П. Скрипкина дополняет еще одним моментом: для осуществления акта взаимодействия с миром необходимым условием является удовлетворение базовой потребности в безопасности. Автор концепции предлагает определить ДОВЕРИЕ как свойство человека наделять явления и объекты окружающего мира, а также других людей, их возможные будущие действия и свои собственные предполагаемые действия свойствами ситуативной значимости и безопасности.

Но чем же определяется мера доверия индивида и как соотносятся доверие к миру и доверие к себе? В ответе на эти вопросы Т.П. Скрипкина и ее последователи обращаются к «Теория инициативных систем», разработанной В.Е. Клочко. Широко распространенное в отечественной психологии понятие «саморегуляция», по мнению автора теории, объясняет лишь адаптивную активность, но понять личность как саморазвивающееся явление с его помощью невозможно. В этой связи В.Е. Клочко предлагает использовать более высокий, чем гомеостазис, уровень саморегуляции – гетеростаз, или принцип соответствия: человек всегда стремится соответствовать миру, то есть устранять возникающее между ним и миром несоответствие, в каждой ситуации человек стремится соответствовать, с одной стороны, миру, его условиям, а с другой – себе самому, своим возможностям и потребностям. «В каждый момент, – отмечает Т.П. Скрипкина, – человек имеет две разнонаправленные психологические позиции – личностную и социальную – и стремится найти стратегию поведения, которая бы соответствовала обеим позициям одновременно. Можно выделить два способа, посредством которых человек, строя стратегию поведения, может устранить возникшее несоответствие: он может либо увеличить уровень доверия к себе, либо – уровень доверия к миру».

На этой основе выстраивается типологию стратегий поведения в зависимости от пропорции меры доверия к миру и к себе: равные пропорции доверия к себе и доверия к миру лежат в основе уже сложившихся форм поведения и обеспечивают относительную устойчивость как личности, так и деятельности; преобладание доверия к миру – адаптивные формы поведения, преобладание доверия к себе – основа неадаптивной активности, связанной с риском, творческой преобразующей деятельностью, креативностью. Отсутствие или потеря доверия к миру всегда сопряжена с потерей доверия к себе. Резюмируя, человек и мир являются единой онтологией, из которой отдельные стороны рассматриваемого явления можно вычленить лишь теоретически.

Человек взаимодействует с миром и социумом как часть этой системы и в этом случае стремится к расширению границ доверия к миру, действуя в логике сообразности. В том случае, когда индивид выступает автономной системой, преобразующей окружающий мир, он становится способен «выйти» за рамки ситуации, проявляя надситуативную активность. Именно такое расширение представлений человека о своих возможностях и лежит в основе развития уровня доверия к себе и, в конечном счете, доверия в целом. Хотя необходимо отметить, что обе стратегии – адаптивная и надситуативная – эффективны в рекрутинговой деятельности сообразно ситуации и условиям. Именно поэтому важно выявить специфику и доверия к себе, и доверия к другому.

Страницы: 1 2 3 4 

Еще по теме:

Восприятие
Внешние явления, воздействуя на наши органы чувств, вы­зывают субъективный эффект в виде ощущений без какой бы то ни было встречной активности субъекта по отношению к воспринимаемому воздействию. Способность ощущать дана нам и всем живым ...

Классификация методов психологического исследования
В науке существуют всеобщие методы исследования, которые совпадают часто с основными методологическими принципами. Существуют так называемые общие методы исследования. Они используются во многих науках: наблюдение, метод анализа и синтеза ...

Психодиагностика
Термин «психодиагностика» можно рассматривать с разных позиций: как теоретическую психологическую дисциплину и как практическую психологическую деятельность. В первом случае — это область психологической науки «О методах классификации и р ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru