Эксперимент Милграмма

Полезная информация » Эксперимент Милграмма

Страница 3

Ни один из них не остановился до тех пор, пока не был послан настолько мощный электрический разряд (300 вольт), что жертва стала в отчаянии кричать: «Я больше не могу отвечать на вопросы!»; причем даже тогда те, кто остановился, составляли явное меньшин­ство.

Полученные результаты поразили всех, кто имел отношение к данному эксперименту. в том числе самого Милграмма.

Большинство опрошенных психологов предположили, что таким образом поступят от одного до двух процентов всех испытуемых. Также были опрошены 39 психиатров. Они дали еще менее верный прогноз, согласно которому только один из тысячи испытуемых покажет свою готовность выполнить задание до конца. Следовательно, никто не ожидал поразитель­ных результатов, которые были получены.

Как можно объяснить проявленную испытуемыми жестокость? Было высказано несколько предположений.

Вот некоторые из них — все испытуемые были мужчинами, имеющими склонность к агрессивным действия:

испытуемые не понимали, насколько сильный вред, не говоря о боли, могли причи­нить Учащимся столь мощные электрические разряды;

испытуемые были просто моральными уродами, которые наслаждались возможно­стью причинить страдание.

Все эти предположения не подтвердились. Дополнительно проведенный эксперимент показал, что пол испытуемого не имеет решающего значения; Учителя-женщины вели себя точно так же, как мужчины и первом эксперименте Милграмма.

В другом эксперименте изучалось объяснение, согласно которому испытуемые недо­оценивали потенциальный физический вред, причиняемый ими жертве. Перед началом до­полнительного эксперимента Учащемуся была дана инструкция объявить, что у него больное сердце и что оно не выдерживает сильных ударов током: «Все! Выпустите меня отсюда. Я говорил вам, что у меня больное сердце. Мое сердце начинает меня беспокоить. Я отказыва­юсь продолжать. Выпустите меня». Поведение Учителей не изменилось; 65 % испытуемых добросовестно выполняли спои обязанности, доводя разряды до максимума.

Наконец, предположение о том. что испытуемые были садистами, также' было от­вергнуто как неудовлетворительное. Люди, откликнувшиеся на объявление Милграмма и изъ­явившие желание принять участие в эксперименте по изучению влияния наказания на па­мять, являлись среднестатистическими гражданами (учитывались их возраст, профессия и образовательный уровень). Эти люди были вполне нормальны и имели достаточно устойчи­вую психику. Фактически они ничем не Отличались от нас с вами; или. как говорит Милграмм. они и есть мы с вами. Если ученый прав, вопрос, не получивший ответа, приобретает личный характер: «Что могло бы заставить нас вести себя подобным образом?»

Милграмм уверен, что знает ответ на этот вопрос. В нас глубоко укоренилось сознание необходимости повиновения авторитетам. По мнению Милграмма, в проводившихся им экспериментах решающую роль играла неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» — одетому в лабораторный халат исследователю, который приказывал испытуемым выполнять данное пм задание, несмотря на сильную боль, которую они причиняли Учащемуся.

Милграмм приводит веские доказательства, подтверждающие его предположение. Прежде всего, очевидно, что, если бы исследователь не велел продолжать эксперимент, испытуемые быстро вышли бы из игры.

Они не хотели выполнять задание и мучились, видя страдания своей жертвы. Испы­туемые умоляли экспериментатора позволить им остановиться. Когда же он не разрешал им этого делать, они продолжали задавать вопросы и нажимать на кнопки, но при этом покры­вались испариной, дрожали, бормотали слова протеста и снова молили об освобождении жертвы.

Испытуемые так сильно сжимали кулаки, что их ногти впивались в ладони; они куса­ли губы до крови: они хватались за голову; некоторые начинали нервно смеяться. Вот что рассказывает человек, наблюдавший за ходом эксперимента.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Возрастные изменения работоспособности
Персонал, накапливающий обширный опыт практической работы и знания, к сожалению, имеет тенденцию стариться. Одновременно не молодеют и руководители. Приходят новые сотрудники, у которых за плечами также груз прожитых лет. Как же организов ...

Эффективное восприятие реальности и комфортные взаимоотношения с реальностью людей активной жизненной позиции
Первое, на что обращаешь внимание, общаясь с человеком, активной жизненной позиции, так это на его поразительную способность распознавать малейшее проявление лжи, фальши или неискренности. Оценки этих людей удивительно точны. Hефоpмализов ...

Нравственно-психологические качества руководителя
Нравственно-психологические качества являются необходимыми любому руководителю как нравственные ориентиры его деятельности. Без них он просто неспособен руководить коллективом. К сожалению, к такому пониманию мы приходим с немалым запозд ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru