Индивидуальность, личность

Страница 2

Не меньший вклад в развитие психологии личности внесла и К. Хорни, которая впервые ввела понятие образ Я. Также как и Адлер, Хорни приходит к выводу о доминирующем влиянии общества, социального окружения на развитие личности. Она доказывала, что это развитие не предопределено только врожденными инстинктами, человек может изменяться и продолжать свое формирование в течение всей жизни. В ее теории, сохраняется не только идея Фрейда о значении бессознательного, но и его мысль об антагонизме между внешним миром и человеком. Взгляды Хорни существенно повлияли на позиции современной психологии и развитие социологической школы психоанализа.

Тенденции становления психоанализа, заложенные Хорни, были развиты в трудах Э. Фромма. Он по праву считается наиболее социально – ориентированным из всех психоаналитиков, так как для него социальное окружение не просто условие, а важный фактор развития личности. Фромм в своей теории пытался объединить идеи Фрейда и Маркса. От Фрейда он взял идею о доминирующей роли бессознательного в личности человека, а от Маркса его мысль о значении социальной формации для развития психики.

Исследуя развитие личности, Фромм приходит к выводу, что движущими силами этого развития являются 2 врожденные бессознательные потребности, находящиеся в состоянии антагонизма – потребность в укоренении и потребность в индивидуализации. Эти две потребности являются причиной внутренних противоречий, конфликта мотивов у человека. Стремление человека примирить их является, с точки зрения Фромма, двигателем не только индивидуального развития, но и общества в целом. Его попытки показать противоречивость позиции человека в его общении с окружающими, роль общества, социальной формации в развитии личности человека имели огромное значение не только для психологии, но и для смежных наук.

Закономерным итогом исследований Хорни и Фромма стало появление теорий, соединяющих в себе психоаналитические и бихевиоральные подходы к личности. Это, прежде всего, теория Г. Салливена, которую он назвал интерперсональной теорией психиатрии. Он считал, что личность человека является не врожденным качеством, а формируется в процессе общения младенца с окружающими.

Исходя из идеи о приоритетном влиянии общения на развитие личности, Салливен уделял большое внимание изучению характера общения людей, формированию образов окружающих. Теория Салливена явилась одной из первых попыток соединить воедино различные подходы к пониманию закономерностей развития личности.

Работы Салливена оказали большое влияние не только на психологию личности, но и на социальную психологию, положив начало исследованиям особенностей восприятия при общении людей.

Продуктивность такого подхода была продемонстрирована в концепции американского ученого Э. Берна. Его главное достижение разработка концепции трансактного анализа, в основе которого лежит понятие о 3-х Эго – состояниях, в которых может находиться человек: Родитель, Взрослый, Ребенок. В каждый конкретный момент человек может находиться в одном из этих состояний, переключаясь на другое при изменении ситуации.

Одной из наиболее значимых концепций личности в последние годы стала» теория привязанности» английского психолога и психиатра Д. Боулби. Отходя от классического психоанализа, он стремится соединить в своей концепции различные подходы к детскому развитию, объяснить формирование связи между грудным ребенком и матерью, исходя из положений этологии. Его идея состояла в том, что в первые месяцы жизни устанавливается тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком. Резкий разрыв этой связи приводит к серьезным нарушениям в психическом развитии ребенка, прежде всего в структуре его личности.

Из всех теорий глубинной психологии, появившихся во второй половине 20 в., наибольшее признание и распространение получила теория Э Эриксона. Это связано с тем, что его мысли о цельности личности, ее тождественности самой себе и обществу, в котором она живет, стали весьма актуальны для большинства современных социумов, в которых одной из проблем является разобщенность и одиночество людей.

Эриксон связал воедино несколько тенденций в развитии психологии личности, соединив психоаналитический подход с важными идеями гуманистической психологии, главным образом мысли о неоднозначной роли адаптации, которая приостанавливает развитие личности, и важности сохранения собственной идентичности и цельности. Пересмотрев позиции Фрейда в отношении иерархии структур личности, он делает специальный акцент на отношениях ребенок-семья, а боле конкретно на отношениях ребенок-мать. Он считал, что «врожденные влечения» человека являются отрывками стремлений, которые должны собираться, приобретать значение и организовываться в периоде затяжного детского возраста.

Главными для Эриксона становятся положения о роли среды, цельности личности и о необходимости постоянного развития и творчества личности в процессе ее жизни. Он считал, что развитие личности продолжается всю жизнь, фактически до самой смерти человека, а не только в первые годы его жизни, как считал Фрейд.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Понятие личности и ее психологическая структура.
Психология, изучая человека, называет его по разному: индивид, индивидуальность, субъект, личность. Каждое из этих понятий имеет свое содержание. Термин «индивид» используется, если человек рассматривается как представитель человеческого ...

Природа детских страхов
Страх — психическое состояние, возникающее на основе инстинкта самосохранения как реакция на действительную или воображаемую опасность. Страх имеет много причин как субъективного (мотивация, эмоционально-волевая устойчивость и др.), так и ...

Перекрещивание ног
Подобно защитным барьерам, сформированным с помощью рук, перекрещивание ног является признаком негативного или оборонного отношения человека. Скрещивание рук на груди первоначально было связано с функцией защиты области сердца и грудной ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru