Жизненное и научное знание в работе психолога

Полезная информация » Жизненное и научное знание в работе психолога

Страница 3

Следовательно, психолог сам контролирует свое мышление, то есть он мыслит профессионально, может сообщить о процессе и результатах своего мышления коллегам в форме научных понятий, таким образом, он применяет жизненный опыт своих переживаний для структуризации его в системе научных понятий.

Использование научного мышления позволяет психологу осуществлять операции классификации, конкретизации, абстрагирования, обобщения и т.д. Операция классификации помогает найти в том явлении, с которым имеет дело психолог, общие закономерности. Для этого и используется система научных понятий, такую роль, например, могут выполнять понятие позиции, предмета взаимодействия, заданий взаимодействию и другие. Все базовые курсы по подготовке психологов направленных на освоение ими системы научных понятий как основы профессионального мышления.

Вместе с тем научные понятия позволяют раскрыть уникальность, индивидуальность человека, используя разные основания для выделения его качеств. Такая возможность есть у любого психолога, потому что существуют много школ и теорий, которые помогают психологу мысленно увидеть человека по-разному, тот же факт проинтерпретировать, зафиксировать и оценить как бы в разных системах координат. Это дает психологу уникальную возможность ориентации в индивидуальной жизни человека за счет превращения собственного мышления о ней и достижения адекватности своего мышления возможностям мышления другого человека. Психологу придется говорить бытовым языком, объясняя другому человеку то, что с ним происходит. Это видимая часть его профессиональной работы - вершина айсберга профессионального мышления, которое осуществляется в его индивидуальном сознании. Естественно, что мышление о человеке - сложном, изменчивом объекте - обязательно включает все переживания самого психолога, испытанные им в его индивидуальной жизни. Когда говорят о том, что инструментом работы является сам психолог, его жизнь, ее жизненный опыт, то хочется уточнить ситуацию, хотя бы таким способом: кусок любого материала, например дерева, железа, пластмассы, становится инструментом только тогда, когда он для этого специально обработан, то есть стал инструментом. Думаю, что эта аналогия уместна и относительно профессионального мышления психолога. Оно тоже должно стать инструментом на материале его жизненного опыта, который включает как необходим элемент профессиональное становление. Как и кто может определить, стал ли психолог таким инструментом, готов ли он до того или другого вида профессиональной деятельности? Это вопрос профессиональной компетентности психолога, его возможности исполнять роль инструмента в разных обстоятельствах профессиональной деятельности.

В этом содержании важно иметь в виду существующую практику подготовки психологов и ряда других специалистов, которые занимаются социальной деятельностью: до учебы этим профессиям допускаются молодые люди, которые достигли 21 года (это опыт Израиля, Дании, США и ряда других стран). Одна из важнейших особенностей этого возраста заключается в том, что парень, переборов юношеский максимализм, получает возможность, больше обоснованного и развернутого внутреннего диалога, которые обеспечивают ему понимание позиций других людей как что существенно отличаются от его собственной. Это и является своего рода гарантией профессиональной готовности к осуществлению деятельности психолога.

Иллюзия легкости ответов на вопрос: "Как выйти замуж?", "Как стать умным и богатым?" - объясняется тем, что это ответы общие, - они не конкретизированы, не индивидуализируемые, как того требует ситуация психологического консультирования. Получив ответ на них в тексте, психолог или другой человек обязательно должен проделать работу из индивидуализации этого знания, по созданию собственного текста, который включает эту информацию как необходимую.

Только желание осуществлять влияние на другого человека недостаточно для того, чтобы это состоялось. Профессиональное мышление психолога складывается как результат его усилий по созданию этого мышления. Одной из форм контроля за его содержанием есть общение с коллегами, которые находятся на разных уровнях профессиональной зрелости. По большему счету, требование к качеству своего профессионального мышления предъявляет он сам, она рискует в ситуации профессионального действия всем - от здоровья к профессиональной репутации. Если через его действия недотеп не будет спроса на его работу, то у него просто не будет работы.

Еще одною формой контроля за содержанием профессионального мышления психолога является любая ситуация оценки им своих знаний по общей психологии. Это та сфера знания, что позволяет анализировать структуру предмета психологии как науки. Такой формой контроля может быть ситуация супервиденья - демонстрация психологом своей работы или совместная работа с другим человеком в присутствии коллег и ее следующее обсуждение. Как мы уже отмечали, открытость к обсуждению своих профессиональных действий - один из важнейших показателей профессионализма психолога.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Динамика человеческого поведения
Анализ причинно-следственных связей, детерминации человеческого поведения в деловом общении предполагает выявление социально-психологических механизмов, лежащих в основе взаимодействий между нашим "Я" и социальной средой личност ...

Появление музыкальной психологии
К концу XIX-началу ХХ века постепенно происходило обособление музыкальной психологии от других психологических областей. На протяжении второй половины XIX-XX веков можно проследить этапы зарождения и становления музыкальной психологии как ...

Понятие «характер» в психологии
Слово “характер” общеупотребительно. Когда же его употребляют? Во-первых, когда хотят оценить поведение человека. Во-вторых, когда речь идет не о случайных для данного человека особенностях его поведения, а о постоянных, привычных для нег ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru