Внутренняя картина болезни и ее роль в этиологии и патогенезе

Полезная информация » Долговременные программы » Внутренняя картина болезни и ее роль в этиологии и патогенезе

Страница 2

При возникновении дисгармонии, нарушении согласованной деятельности различных органов и систем с затруднением взаимосвязи отдельных уровней, появлением признаков морфофункциональных расстройств, развиваются субъективные состояния с ощущениями необычного, неопределенного характера.

Осознание процессов, происходящих внутри организма, ограничивается неясными, неприятными ощущениями различной степени выраженности, с неопределенной локализацией. Эти ощущения, будучи предвестниками соматической болезни, обусловливают состояние, обозначаемое как дискомфорт. Общепризнанно, что в результате чрезмерного воздействия физико-химических факторов среды может наступать физиологический дискомфорт, вызывающий, в свою очередь, сильные психические переживания.

Нарушение психофизиологического тонуса, изменения настроения в ряде случаев могут быть ранним симптомом отдельных форм соматических заболеваний, например, переживания чувства тревоги и страха. Эти эмоциональные сдвиги в отдельных случаях могут служить психологическими проявлениями начинающегося соматического страдания. Возможен и локальный дискомфорт ( в области сердца, желудка, кишечника и др.).

Таким образом, дискомфорт, как субъективное ощущение дисгармонии, несогласованности физической и психической деятельности, снижение оптимальности личного благополучия и функционирования приобретает определенную диагностическую ценность.

Дальнейшее развитие заболевания может сопровождаться перерастанием дискомфорта в болевые ощущения. Но боль, как известно, указывая на наличие патологии, не всегда является обязательным субъективным компонентом болезни.

Болевые ощущения, отражая функциональноморфологические процессы, происходящие в организме, приобретают определенную диагностическую значимость. Являясь информацией о нарушении деятельности отдельных органов и систем, они, подвергаясь переработке в сознании больного, могут лечь в основу оценки им своего соматического страдания. Но болевые ощущения оцениваются больным не только как признак, симптом заболевания, но и как сигнал угрозы для жизни и возможных последствий (инвалидности, изменений положения в семье, обществе и др.).

Наряду с явлениями дискомфорта и болевыми ощущениями, обладающими субъективно-психологической значимостью в оценке соматического страдания, следует также учитывать возможность развития дисгармонических процессов, нарушений биосоциальной адаптации. Эти нарушения связаны с сознанием недостаточности эмоционально-волевых качеств, снижением творческой активности, ослаблением побудительных мотивов к деятельности. Все это по словам А.М. Изуткина,- известным образом деформирует и ограничивает личность не только в практическо-предметной деятельности, но и с точки зрения психической свободы ( Изуткин А.М., 1975).

Таким образом, психологическая характеристика ощущений различного диапазона с отрицательно окрашенными переживаниями, осознание ограничений своих прежних возможностей, чувство собственной неполноценности – все это можно объединить понятием дифицитарности ( Квасенко В., 1980).

Следовательно, сенсологический этап включает дискомфортный, алгический (болевой) и дефицитарный компоненты. Будучи между собою связанными, они имеют различную степень выраженности.

Следующей ступенью познания психологической картины соматического заболевания, как отмечено выше, является оценочный этап.

Оценочный этап – результат интрапсихической переработки больным сенсологических данных. Для понимания механизма становления оценочного этапа, коротко остановимся на существующем представлении о болезни.

По одному из определений, болезнь рассматривается как жизнь, нарушенная в своем течении повреждением структуры и функции организма под влиянием внешних и внутренних факторов. Болезнь характеризуется общим или частичным снижением приспособляемости к среде и ограничением свободы жизнедеятельности больного ( Веселкин П.Н. БМЭ., 1976).

По мнению В.Х. Василенко, болезнь всегда – повреждение систем организма, влекущее нарушение целостности жизнедеятельности и психическое страдание (переживание) (Василенко В.Х. , 1972).

Об этом значительно раньше писали и классики отечественной клинической медицины: Мудров М.Я., Боткин С.П., его ученик В.А. Манассеин и др. Все они приходили к выводу о единстве психического и физического, но в то же время отмечали (Манассеин В.А), что интеллектуальная сторона может в значительной степени влиять на животный организм, т.к. соматическое заболевание всегда «обрастает» психологическими наслоениями. Складывающийся характер соотношения и взаимосвязи соматического и психологического обязывает понимать болезнь как единый психосоматический процесс в условиях целостного организма (Старицын А.С., 1973).

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Формирование внутрисемейной коммуникации.
Формирование внутрисемейной коммуникации – это, прежде всего, установление отношений между супругами. Большую роль в этом играет церемония бракосочетания. В любой культуре существует установившаяся традиция проведения церемонии заключения ...

Двучленная схема анализа
Последние годы в советской психологии происходило ускоренное развитие отдельных ее ветвей и прикладных исследований. В то же время теоретическим проблемам общей психологии уделялось гораздо меньше внимания. Вместе с тем советская психолог ...

Причины возникновения конфликтов
Конфликт, как считают психологи, – это столкновение несовместимых, противоположно направленных тенденций в межличностных или межгрупповых отношениях. Конфликты в воинских коллективах, как правило, могут быть порождены целым комплексом пр ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru