В советской науке проблеме человеческого Я и самосознания личности уделяется большое внимание. В работах И.С. Кона («Открытие «Я», «В поисках себя»), В.В. Столина («Самосознание личности»), а ранее А.Г. Спиркина («Сознание и самосознание»), И.И. Чесноковой («Проблема самосознания в личности») диалектически проанализирован комплекс принципиально важных вопросов, связанных с рассмотрением самосознания и образа Я в различных его аспектах, исходя из социальной обусловленности становления человека как человека.
Конкретно-научный, интегративный подход преодолевает узкую специализацию и неизбежную ограниченность разных областей знания о человеке как участнике социальных процессов, то есть личности.
Еще по теме:
Восприятие пространства у больных с локальными поражениями головного мозга
Зрительная информация играет очень важную роль в организации поведения живых организмов, т.к. ориентация в пространстве и организация движений полностью зависят от процесса обработки перцептивной информации.
В зависимости от того, для че ...
Права испытуемого и их соблюдение
«Не навреди!» — принцип, который приложим к любому виду профессиональной деятельности. В любом инженерном изделии предусмотрены меры, обеспечивающие безопасность пользователя. Однако медицина и психология слишком близко подходят к границе ...
Инстинкт собственности
и замещающее поведение
Инстинкт собственности - один из самых мучительных для детей человека: из-за собственности приходится вступать в конфликты с другими детьми. Ребенок может быть добрым нежадным, но если у него силен этот инстинкт, он не может не отнимать у ...