О.К. Тихомиров (1977) выделил следующие механизмы целеобразования:
преобразование побочного результата действия в цель на основе его осознания и связывания с мотивом;
превращение неосознанных предвосхищений в цель на стадии подготовки практического действия;
смена (переформулирование) целей при недостижении первоначального предвосхищавшегося результата;
усвоение заданной цели путём связывания её с мотивом;
выбор одной из множества задаваемых целей;
превращение мотива в мотив-цель;
выделение промежуточных целей как функции препятствия, совместной практической деятельности, соотнесённости предмета с несколькими потребностями, частичного удовлетворения потребности предметом;
переход от предварительных к окончательным целям;
образование иерархии и временной последовательности целей.
Таким образом, человек направляет и регулирует свою деятельность в соответствии с особенностями цели, стоящей перед ним.
С самого начала экспериментальных исследований целеполагания наметилось несколько основных подходов, различие между которыми не исчерпывалось методологией, но восходило к исходным теоретическим посылкам.
Наиболее распространена в настоящее время система О.К. Тихомирова (1977), делающая упор на исследование процессов целеобразования.
О.К. Тихомиров (1977) и его соавторы проводили экспериментальные исследования эмоциональной активации в структуре мыслительной деятельности человека. Конкретно ими решались следующие исследовательские задачи:
Раскрыть роль эмоций в формировании общего замысла решения;
Проследить процесс эмоционального развития элементов ситуации и действий с этими элементами;
Установить роль эмоциональных механизмов в переходе от неопознания к опознанию объективно значимых действий;
Проследить взаимосвязь вербальных и эмоциональных оценок;
Установить степень совпадения субъективной и объективной шкал ценностных характеристик.
После проведённых исследований были сделаны следующие выводы:
Эмоциональное закрепление определённого элемента ситуации приводит к применению его субъективной значимости в ценностных шкалах испытуемых, вследствие чего наблюдается предпочтение этого элемента в дальнейшей деятельности.
Возвращение испытуемых к действиям с эмоционально закреплённым элементом ситуации наблюдалось так же в тех случаях, когда эти действия получали от них отрицательную вербально-логическую оценку.
Перенос элемента, эмоционально закреплённого в предваряющей задаче, на основную задачу осуществлялся испытуемыми на неосозноваемом уровне.
Процесс целеобразования подчиняется действиям с эмоционально закреплённым элементом.
Для понимания механизмов целеобразования важно учитывать влияние аффективных следов на процесс поиска решения субъективно сложных мыслительных задач.
Необходимо также отметить, что существует закономерная связь эмоциональных процессов с компонентами мыслительной деятельности во всех звеньях её осуществления. Это относится и к наиболее важному звену целеобразования, то есть к формированию смысла конечной цели и смысла промежуточной цели. Такая же связь прослеживается и при реализации подцелей, невербализованных замыслов и гипотез. Наблюдается так же постоянная связь эмоций успеха-неуспеха с положительными результатами попыток достижения конечной цели, то есть в звене получения промежуточных результатов мыслительной деятельности.
Формирование смысла конечной цели проходит ряд этапов конкретизации. На каждом из них смысл конечной цели представлен своим более определённым содержанием и эмоциональной составляющей. Периоды развития смысла ситуации заканчивается формированием вербализованного смысла ситуации, имеющего определённое содержание и эмоциональную составляющую.
Процесс формирования смысла конечной цели заканчивается только тогда, когда испытуемый принимает определенный смысл. Немалую роль в этом заключительном акте «принятия» смысла цели опять-таки выполняют эмоции, поскольку именно они сигнализируют соответствие принятого смысла конечной цели личностным образованиям субъекта и прежде всего его мотивам. Вслед за «принятием» смысла конечной цели испытуемый приступает к решению задачи, данной в определённых условиях, а как цели, самостоятельно поставленной в конкретных и уже достаточно проанализированных условиях.
Еще по теме:
Кризис юношеского возраста
Юношейский возраст – манифестация тех аномалий личностного развития, которые в дошкольном периоде существовали в латентном состоянии. Отклонения в поведении свойственны почти всем юношам. Характерные черты этого возраста – чувствительность ...
Синдром эмоционального выгорания, его характеристика и стадии
Синдром эмоционального выгорания — понятие, введённое в психологию американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Врачи называют это просто переутомлением.
Синдром эмоционального вы ...
Влияние семейного
воспитания на употребление подростками наркотиков, табакокурения, алкоголя
Принято считать, что большинство детей, использующих наркотические и токсикоманические вещества, воспитываются в неполных семьях - там, где есть только мама (реже - отец). Однако сегодня это представление явно теряет свою актуальность: зн ...