Механизмы целеобразования

Страница 1

О.К. Тихомиров (1977) выделил следующие механизмы целеобразования:

преобразование побочного результата действия в цель на основе его осознания и связывания с мотивом;

превращение неосознанных предвосхищений в цель на стадии подготовки практического действия;

смена (переформулирование) целей при недостижении первоначального предвосхищавшегося результата;

усвоение заданной цели путём связывания её с мотивом;

выбор одной из множества задаваемых целей;

превращение мотива в мотив-цель;

выделение промежуточных целей как функции препятствия, совместной практической деятельности, соотнесённости предмета с несколькими потребностями, частичного удовлетворения потребности предметом;

переход от предварительных к окончательным целям;

образование иерархии и временной последовательности целей.

Таким образом, человек направляет и регулирует свою деятельность в соответствии с особенностями цели, стоящей перед ним.

С самого начала экспериментальных исследований целеполагания наметилось несколько основных подходов, различие между которыми не исчерпывалось методологией, но восходило к исходным теоретическим посылкам.

Наиболее распространена в настоящее время система О.К. Тихомирова (1977), делающая упор на исследование процессов целеобразования.

О.К. Тихомиров (1977) и его соавторы проводили экспериментальные исследования эмоциональной активации в структуре мыслительной деятельности человека. Конкретно ими решались следующие исследовательские задачи:

Раскрыть роль эмоций в формировании общего замысла решения;

Проследить процесс эмоционального развития элементов ситуации и действий с этими элементами;

Установить роль эмоциональных механизмов в переходе от неопознания к опознанию объективно значимых действий;

Проследить взаимосвязь вербальных и эмоциональных оценок;

Установить степень совпадения субъективной и объективной шкал ценностных характеристик.

После проведённых исследований были сделаны следующие выводы:

Эмоциональное закрепление определённого элемента ситуации приводит к применению его субъективной значимости в ценностных шкалах испытуемых, вследствие чего наблюдается предпочтение этого элемента в дальнейшей деятельности.

Возвращение испытуемых к действиям с эмоционально закреплённым элементом ситуации наблюдалось так же в тех случаях, когда эти действия получали от них отрицательную вербально-логическую оценку.

Перенос элемента, эмоционально закреплённого в предваряющей задаче, на основную задачу осуществлялся испытуемыми на неосозноваемом уровне.

Процесс целеобразования подчиняется действиям с эмоционально закреплённым элементом.

Для понимания механизмов целеобразования важно учитывать влияние аффективных следов на процесс поиска решения субъективно сложных мыслительных задач.

Необходимо также отметить, что существует закономерная связь эмоциональных процессов с компонентами мыслительной деятельности во всех звеньях её осуществления. Это относится и к наиболее важному звену целеобразования, то есть к формированию смысла конечной цели и смысла промежуточной цели. Такая же связь прослеживается и при реализации подцелей, невербализованных замыслов и гипотез. Наблюдается так же постоянная связь эмоций успеха-неуспеха с положительными результатами попыток достижения конечной цели, то есть в звене получения промежуточных результатов мыслительной деятельности.

Формирование смысла конечной цели проходит ряд этапов конкретизации. На каждом из них смысл конечной цели представлен своим более определённым содержанием и эмоциональной составляющей. Периоды развития смысла ситуации заканчивается формированием вербализованного смысла ситуации, имеющего определённое содержание и эмоциональную составляющую.

Процесс формирования смысла конечной цели заканчивается только тогда, когда испытуемый принимает определенный смысл. Немалую роль в этом заключительном акте «принятия» смысла цели опять-таки выполняют эмоции, поскольку именно они сигнализируют соответствие принятого смысла конечной цели личностным образованиям субъекта и прежде всего его мотивам. Вслед за «принятием» смысла конечной цели испытуемый приступает к решению задачи, данной в определённых условиях, а как цели, самостоятельно поставленной в конкретных и уже достаточно проанализированных условиях.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Подход к пониманию личности в школе А.Н. Леонтьева
В отличие от предыдущих и последующих отечественных концепций личности эта характеризуется высоким уровнем абстрактности. При всем ее отличии от других имеется общая посылка с ними. Суть ее в том, что, по мнению А. Н. Леонтьева, "лич ...

Жестокость - психологический феномен и порок
Для того, чтобы обосновать необходимость выделения жестокости в структуре агрессии, необходимо рассмотреть существующие взгляды на саму агрессию. Берковиц заметил, что одна из главных проблем в определении агрессии в том, что в английско ...

Развитие саморегуляции поведения в юношеском возрасте
Саморегуляция – это тот механизм, посредством которого обеспечивается централизующая, направляющая и активизирующая позиция субъекта. Она осуществляет оптимизацию психических возможностей, компенсацию недостатков, регуляцию индивидуальных ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.inminds.ru