Детско-родительское взаимодействие

Полезная информация » Детское развитие и состав семьи » Детско-родительское взаимодействие

Страница 2

Группы с высокими показателями автономии, напротив, указывают на низкий уровень директивности и контроля со стороны родителей. Подростков из групп с высоким уровнем сформированности автономии выделяет преобладание стратегии сотрудничества в отношениях с родителями и, более того - согласие с родителями в основных жизненных вопросах и позициях. Видимо, эти подростки не находятся в негативистической позиции в отношениях со своими родителями, имеют возможность в равноправных отношениях проявлять себя - и тем самым полноправно участвовать в построении отношений. Естественно, что при таком взаимодействии уровень директивности и контроля будет значительно ниже.

В отношениях со сверстниками высоко-автономные подростки испытывают меньше тревоги, они более заинтересованы в познании себя в общении с другим, более склонны оказывать помощь в дружбе и склонны рассчитывать на помощь со стороны своих друзей. Интересно также отметить, что автономные подростки имеют более позитивное представление о своем окружении в целом - считают его более дружелюбным и менее враждебным, недели менее автономные подростки.

В целом, группы распределились по характерным уровням и особенностям развития автономии и показали существенные различия между собой по различным характеристикам как детско-родительских отношений, так и отношений со сверстниками.

Проблемы психологической адаптации, социализации и девиантности являются одним из основных объектов практического приложения теоретических знаний о психологической защите личности. Психологическая защита - это последовательное искажение когнитивной и аффективной составляющих образа реальной эксквизитной ситуации с целью ослабления эмоционального напряжения, которое угрожает индивиду в случае, если бы ситуация была отражена в предельно возможном соответствии с реальностью. Психологическая защита является одним из самых противоречивых свойств в структуре личности, поскольку одновременно способствует как стабилизации личности, так и ее дезорганизации. Можно сказать, что примитивные виды психологической защиты деструктивны, а высшие конструктивны, то есть служат целям социальной адаптации личности. Соответственно, развитие высших психологических защит может быть эффективным способом как коррекции, так и профилактики девиаций в подростковом возрасте. Психологические защиты могут оказывать влияние на формирование тех или иных особенностей личности подростка, в том числе и эмпатии. Эмпатия это интегративное образование, выступающее как сторона межличностных отношений и одновременно как результат межличностного взаимодействия.

Представляется целесообразным исследовать психологическую защиту и ее связь с уровнем развития эмпатии у девиантных подростков.

Была проведена психологическая диагностика с целью определения уровня развития эмпатии и выраженности тех или иных психологических защит у подростков. В ходе психологической диагностики нами применялись следующие методики:

. методика экспресс-диагностики эмпатии И.М. Юсупова;

. методика диагностики уровня эмпатических способностей В.В. Бойко;

. методика "Индекс жизненного стиля" Р. Плутчика.

Было проведено исследование среди учащихся старших классов ГОУ ОО "Омская специальная общеобразовательная школа закрытого типа". Данная школа предназначена для подростков с отклоняющимся от общепринятых правовых и морально-нравственных норм поведением. В исследовании приняли участие 24 подростка мужского пола в возрасте 13 - 15 лет.

Исследование показало, что высшие психологические защиты, действительно, оказывают влияние на развитие эмпатии. Установлено наличие взаимосвязи между такими психологическими защитами, как реактивное образование, интеллектуализация и компенсация и уровнем развития эмпатии у подростков. Наличие данной взаимосвязи можно объяснить тем, что функционирование некоторых видов психологической защиты ведет к изменениям в мотивационной системе личности. При доминировании высших психологических защит изменение мотивационной системы личности происходит таким образом, что формируются более сложные потребности, в том числе и альтруистические потребности, ведущие за собой развитие эмпатии. На основании полученных данных сделан вывод о взаимосвязи высших видов психологической защиты и уровня развития эмпатии, что может быть использовано при коррекции и профилактике девиантного поведения.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Проблемы развития образов «Я» становящегося субъекта
Перспективы благоприятного личностного развития неизбежно зависят от того, с каким психологическим багажом ребенок, подросток вступает в следующую стадию своего жизненного пути, считает Э. Эриксон. Рассматривая психоформирующее воздействи ...

Освещенность вопроса эмоциональной стойкости у студентов-психологов в современной научной литературе
В отечественной и зарубежной психологии выделяют великое множество подходов к исследованию личности, но в последние годы значительно возрос интерес к прикладному аспекту этого психологического направления - исследованию профессиональных и ...

Умственное развитие и учебная деятельность младшего школьника
Младший школьный возраст содержит в себе значительный потенциал умственного развития детей, но точно определить его пока что не представляется возможным. Различные решения этого вопроса, предлагаемые учеными-педагогами и практиками-препод ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru