Детектор лжи, принцип работы

Полезная информация » Детекторы лжи и обмана » Детектор лжи, принцип работы

Страница 5

В предтестовом собеседовании, предшествующем расследованию, полиграфолог уточняет сведения о ЧП, собранные на подготовительном этапе, и устанавливает осведомленность проверяемого человека об этом событии; обсуждает с ним подготовленные вопросы, которые позднее будут заданы этому человеку в ходе проверки и многое другое.

Кроме подтверждения добровольного согласия проверяемого на испытание и общего ознакомления его с предстоящей процедурой, важной задачей предтестовой беседы является необходимость убедить опрашиваемого человека в том, что проверка проводится профессионально, и любая ложь будет очевидной для полиграфолога: этим удаётся снять напряжение с правдивых лиц и повысить тревогу у тех, кто намеревается давать ложные ответы.

В процессе предтестовой беседы, полиграфолог и кандидат на работу (или работающий сотрудник) обсуждают все интересующие работодателя темы, которые в дальнейшем будут проверены с помощью полиграфа.

В случае скрининговой проверке при найме в коммерческую фирму в предтестовой беседе такими темами могут оказаться возможные кражи денег и товаров у предыдущего работодателя, совершение уголовных действий (включая судимости и преступления, которые остались не раскрытыми), приобретение и продажа краденого, употребление Наркотиков, фальсификация анкетных данных и проч. После завершения предтестовой беседы проводится непосредственно сам опрос с использованием полиграфа.

Перед тем как включить полиграф и начать регистрацию физиологических реакций, полиграфолог обязательно обсуждает с проверяемым подготовленные вопросы. Такое обсуждение исключительно важно, оно позволяет исключить многозначность толкования вопросов и добиться тем самым единства их понимания проверяемым и полиграфологом.

В ходе проверки полиграфолог ровным, спокойным голосом задает проверяемому подготовленные вопросы, которые сформулированы таким образом, что на них требуются только односложные ответы - "да" или "нет". Между вопросами делаются паузы 15-20 сек. Полиграфолог задаёт вопросы группами - вопросниками, которые могут содержать от 5-6 до нескольких десятков вопросов. Разработкой вопросников для детектора лжи занимаются операторы-полиграфисты. Любой человек с психологическим образованием и навыками работы на компьютере, окончив двухнедельные курсы, может стать полиграфистом.

Вопросы можно разделить на три группы. Нейтральные, типа "Сегодня среда?" или "На вас надеты очки?" - показывают общий уровень возбуждения организма в момент исследования. Целевые: "Вы принимали наркотики вчера?" или "Вы подделывали документы на прежнем месте работы?" - связаны с целью проверки. А контрольные вопросы - это своего рода индикаторы лжи. При их составлении используют информацию, которую человек будет заведомо отрицать. К примеру, на вопрос "Вы много читаете?" мало кто ответит "нет" - здесь сыграют роль соображения престижа. А ответ на такой вопрос позволяет оператору увидеть индивидуальную реакцию испытуемого на скрываемую правду.

Впрочем, при обследовании возможны и курьезы. К примеру, однажды вопрос "Вы сидите на стуле?" вызвал у человека бурю эмоций. Машина зафиксировала "ложь". А на самом деле под человеком просто за полчаса до того развалилась табуретка, и он упал на пол. Во время опроса этот случай был еще слишком свеж в памяти. Вопрос всегда сформулирован так, что человек может ответить односложно - "да" или "нет". Полный список вопросов предоставляется еще до опроса, чтобы во время процедуры отвечать без размышлений и колебаний. Одни и те же вопросы повторяются многократно, чтобы исключить возможность случайной реакции. Порой вместо вопросов могут предоставляться фотографии людей и предметов, перечисляться имена, названия, числа. Обследование может продолжаться от получаса до нескольких часов - это зависит от цели тестирования.

Появление в ходе проверки на полиграфе более выраженных, интенсивных реакции на те или иные вопросы свидетельствует о том, что эти вопросы являются для проверяемого более значимыми, чем остальные. Определив значимость для данного человека каждого из заданных вопросов, полиграфолог, пользуясь выработанными практикой логическими правилами, выносит суждение о возможном утаивании этим человеком информации.

Примерно у 25 % проверяемых виновность или невиновность может быть легко определена по характеру реакций на вопросы таким образом, что оператор полиграфа может показать их любому непрофессионалу и объяснить их значение. Однако, примерно в 65 % случаев реакции не на столько очевидны; они существенно слабее выражены и для их интерпретации требуется эксперт. И примерно в 10 % случаев оператор полиграфа не в состоянии сделать никакого заключения по результатам проверки, т.е. испытание на полиграфе завершается неопределенным результатом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще по теме:

Формы проявления девиантного поведения у подростков
Наркомания и токсикомания. Наркомания — это заболевание, которое выражается в физической или психологической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечении к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психическому истощению. ...

Психология власти
Власть в общем смысле определяется как способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействия на деятельность, поведение людей с помощью какого-либо средства (авторитета, права, насилия). Примеры власти – эко ...

Проблема возникновения новых гипотез
При описании общих черт экспериментального метода не был затронут вопрос "откуда берутся экспериментальные гипотезы?". Их выдвигает исследователь, решая научные задачи или желая достигнуть практических целей средствами научного ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru