Детектор лжи, принцип работы

Полезная информация » Детекторы лжи и обмана » Детектор лжи, принцип работы

Страница 4

В зависимости от многоплановости решаемых полиграфологом задач и психофизиологических особенностей опрашиваемого человека, проверка может длиться от одного-двух часов (при скрининге) до четырех-пяти часов (при проведении расследований) и, в особо сложных случаях - в течение двух-трёх дней.

Словарь Вебстера прав относительного того, что этот аппарат иногда называют детектором лжи, но само по себе это неверно. Ложь как таковую детектор не обнаруживает. Все было бы гораздо проще, если бы существовал некий уникальный признак, всегда и везде свидетельствующий о лжи и никогда ни о чем другом. Но такового нет. И хотя отношение к детектору лжи очень противоречиво, все тем не менее сходятся в одном: ложь как таковую он не обнаруживает. Единственное, что он делает, - измеряет интенсивность проявлений возбуждения ВНС, то есть физиологические изменения, происходящие от эмоционального волнения человека.

То же самое происходит и с поведенческими признаками обмана. Изменения в мимике, жестах и голосе еще не являются признаками лжи как таковой. Это всего лишь сигналы эмоционального возбуждения или свидетельства работы мышления. И заключить из этого, что человек лжет, можно только на основании либо того, что его эмоции не соответствуют его линии поведения, либо того, что он пытается их скрыть. И в этом плане детектор обеспечивает нас менее точной информацией о том, какие именно эмоции задействованы, чем о поведенческих признаках. Микровыражения могут обнаружить гнев, испуг, вину и так далее, а детектор лжи покажет, что у человека появились какие-то эмоции, но какие – не определит.

Перед проведением проверки в ходе расследования обязательно осуществляется подготовительный этап, в ходе которого полиграфолог тщательно изучает все доступные материалы или сведения о чрезвычайном происшествии /ЧП/, вызвавшем необходимость применения "детектора лжи". Во время этого этапа полиграфолог знакомится с материалами опросов, выполненных работодателем (либо его службой безопасности), и/или сам опрашивает лиц, в той или иной мере осведомленных о ЧП, осматривает (если возможно) место происшествия, изучает выдвинутые объяснения (версии) случившегося и прочее.

Если проводится скрининговая провека, полиграфолог внимательно изучает и анализирует "факторы риска", выдвинутые работодателем.

До сих пор не удалось установить физиологической реакции, однозначно указывающей на ложь человека, проверяемого с помощью полиграфа, в связи с чем "технология" проверок на полиграфе не может использовать только проверочные вопросы (т.е. вопросы, направленные на решение задач расследования или кадрового отбора). Поэтому полиграфолог готовит в дополнение к проверочным вопросам вспомогательные - контрольные и нейтральные - вопросы.

При всей кажущейся простоте проверки на полиграфе (часто можно услышать: "Включи прибор, задай вопросы, компьютер все подсчитает, и ложь определена"), проверка представляет собой сложную процедуру общения специалиста с опрашиваемым лицом, в которой применяется прибор и множество гибких правил и требований, несоблюдение или неточное соблюдение которых существенно влияет на ход и результат проводимой проверки.

Подготовленные вопросы по различным логическим принципам объединяются в группы, которые позднее будут применены в ходе проверки на полиграфе.

После завершения подготовительного этапа проводится предтестовая беседа. Предтестовая беседа является строго обязательным этапом процедуры проверки. При проведении испытаний на полиграфе (особенно, в интересах расследований) одна из первейших задач предтестовой беседы - ознакомить опрашиваемого с его правами в ходе проверки и удостовериться в добровольности его согласия на прохождение проверки с помощью полиграфа.

Согласно существующим в мировой практике правилам, полиграфолог обязательно убеждается в том, что человек, подлежащий проверке, осознаёт: проверка - процедура добровольная. Проверяемого информируют о его правах и просят дать письменное согласие на проведение проверки.

Предтестовая беседа позволяет оператору учесть и, по возможности, устранить действия различных побочных дестабилизирующих факторов, которые могут негативно повлиять на физиологические реакции проверяемого, что в итоге может привести к снижению эффективности поверки детктором или его ошибочному результату. Полиграфолог в ходе предтестовой беседы обязательно выясняет у опрашиваемого лица состояние его здоровья.

Во время предтестовой беседы, если она проводится правильно, оператор полиграфа полностью объективен. Должны быть исключены попытки опроса проверяемого с целью добиться от него признаний до тех пор, пока не за вершено испытание на полиграфе (конечно, за исключением тех случаев, когда опрашиваемый сам желает сознаться во время предтестовой беседы).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще по теме:

Взаимоотношения старшего дошкольника с родителями
Родители являются эталоном, по которому дети сверяют и строят свое поведение. В силу малого жизненного опыта они не в состоянии соотнести правильность навязываемых моделей поведения с объективной реальностью. Строгость отца или матери, ес ...

Психологическое консультирование и просвещение
Психологическое просвещение в условиях детского учреждения носит профилактический и образовательный характер. В первом случае речь идет о предупреждении отклонений в развитии и поведении детей посредством информирования родителей и воспит ...

Психологические особенности больного шизофренией
Изменение интерпретации окружающего, связанное с изменением восприятия, особенно заметно на начальных стадиях шизофрении и, судя по некоторым работам, может быть выявлено у почти двух третей всех пациентов. Эти изменения могут выражаться ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru