Коррекционно-развивающая работа с детьми по данной проблеме

Полезная информация » Эмоциональное неблагополучие детей дошкольного возраста, пути коррекции » Коррекционно-развивающая работа с детьми по данной проблеме

Страница 2

Разные виды игр (сюжетно-ролевые, игры-драматизации, игры с правилами) с успехом используются в коррекционных целях в работе с дошкольниками. Интересна специальная игровая методика, разработанная А.И. Захаровым, направленная на преодоление детьми страхов. Игры широко применяются в работе как со страдающими неврозами детьми, так и со здоровыми. Предметом коррекции игровой психотерапии могут быть и бедность эмоционального мира дошкольника, эмоциональная неотзывчивость, запаздывание развития высших чувств, неадекватное эмоциональное реагирование.

Коррекционным целям способствует и "перенос" негативных качеств собственной личности ребенка на игровой образ. "Отстраняясь" таким образом от них, дошкольник получает возможность как бы избавиться на время от своих собственных недостатков, со стороны оценить их, проиграть свое отношение к ним. Особую ценность представляют игры - драматизации по специально подобранным в коррекционных целях произведениям, прежде всего сказкам [16].

В структурном плане игра отличается тремя характерными особенностями, которые можно учитывать при использовании игр в диагностической и коррекционной работе:

1. В игре имеется упорядоченная последовательность взаимодействий.

2. Имеется подвох (это значит, что взаимодействие происходит на

двойном уровне и один из этих уровней скрыт от другого).

3. Имеется выигрыш.

Многие исследователи структурных и функциональных особенностей игры считают необходимым выраженность в нормальной игровом поведении таких особенностей как:

ненаправленность действий;

импульсивность;

эффективная связь с окружающими;

робость, боязливость, застенчивость.

Именно эти черты при определенных условиях приводят к игре. Невыраженность их приводит к нарушениям игрового поведения и отставания развития [32].

Не менее важным в игре является постановка задач, являющихся основой для эмоционально-нравственного развития. Эти задачи направляют внимание ребёнка на положение персонажа, на его состояние, учат выражать ему сочувствие и оказывать содействие.

Сюжетно-ролевые игры оказывают разное влияние на эмоциональные проявления детей в тех случаях, когда роли распределены, но качество партнёров-персонажей не названы. В этих случаях ребёнок трактует нормы и правила человеческих взаимоотношений в зависимости от своего жизненного опыта. Импровизация, которую дети вносят в свои ролевые действия, как раз и свидетельствует о степени их осведомлённости о разных сторонах окружающей жизни и об отношении к ним.

Дети с узким, односторонним социальным опытом или дети более младшего возраста нередко оказываются беспомощными в условиях сюжетно-ролевой игры, так как слабо представляют, как нужно поступать при тех или иных обстоятельствах, какими качествами должен обладать тот или иной персонаж. Воспитатель может наделять ребёнка через роль определёнными качествами, и тогда ребёнок имеет опору для более определённого эмоционального отношения к партнёру. Так, мы говорим маленькому ребёнку, показывая на сверстника, исполняющего роль кролика: Вот кролик, посмотри, какой он мягкий, какие у него длинные ушки, беленькая шкурка". И ребёнок, до этого не обращавший на сверстника, начинает глядеть на него с нежностью, гладит "ушки", "мех". Другой ребёнок - "старшая сестра" - начинает внимательно следить глазами за маленьким "братом-шалуном", который может убежать и потеряться. Часто при этом у ребёнка возникает стойкое эмоциональное проявлении симпатии, которое сохраняется не только в ролевых отношениях, но и вне их. Согласно этому сюжетно-ролевая игра может использоваться по-разному. Ведь очень часто ребёнок не играет с другими детьми только потому, что он их "не видит", не понимает. У него отсутствуют элементарные навыки общения. Цель педагога - помочь ребёнку обратить внимание на сверстников, привлечь его к их разным качествам, положительным сторонам. И это надо делать через отношение ролей.

Роль может использоваться и для изменения качеств самого ребёнка. Так, агрессивному мальчику говорили: "Ты большой, сильный гусь, ты умеешь быстро летать, не боишься волка, ты можешь защитить маленьких гусят от опасности!" - и у нас на глазах ребёнок, который пытался всех обогнать и гордился этим, начинал загораживать гусёнка и чуть ли не на руках уносил его от волка. Он уже не обижает этого малыша, как раньше, и становится его заступником даже вне игры. И данного примера видно, что роль помогла ребёнку коренным образом изменить своё поведение и своё отношение к малышу [24].

Роль помогает ребёнку освободиться от своих недостатков, например упрямства, капризов или от тягостных переживаний, страхов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Типология Э. Кечмера
Э. Кречмер выделил и описал три наиболее часто встречающиеся типа строения тела и конституции человека: астенический, атлетический и пикнический. Каждый из них он связал с особым типом характера. 1. Астенический тип характеризует неболь ...

Общая характеристика низшего уровня перцептивной психики
На низшем уровне перцептивной психики уже представлены все те прогрессивные признаки, которые характеризуют перцептивную психику вообще, но во многих отношениях поведение относящихся сюда животных носит и примитивные черты, сближающие его ...

Взаимоотношения старшего дошкольника с родителями
Родители являются эталоном, по которому дети сверяют и строят свое поведение. В силу малого жизненного опыта они не в состоянии соотнести правильность навязываемых моделей поведения с объективной реальностью. Строгость отца или матери, ес ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru