Патохарактерологический диагностический опросник

Полезная информация » Характер и его диагностика » Патохарактерологический диагностический опросник

Страница 2

Шизоидный тип.

Характеризуется замкнутостью и неумением понимать состояния других людей. Испытывает трудности в установлении нормальных отношений с людьми. Частый уход в себя, в свой замкнутый, недоступный окружающим людям внутренний мир, в сферу фантазий и грез. Имеет сильные, устойчивые увлечения чем-либо.

Эпилептоидный тип.

Склонен впадать в злобно-тоскливое состояние с постепенным возрастанием раздражения и поиском объекта, на котором можно было бы разрядиться. Имеет аффективно-взрывной характер. Повышено ревнив, агрессивен, проявляет стремление к лидерству со строгой дисциплиной и наказаниями подчиненных. Инертен в мышлении, педантично аккуратен, чрезмерно исполнителен, беспрекословно подчиняется приказам.

Истероидный тип.

Проявляет повышенную любовь к самому себе, жажду внимания со стороны, потребность в почитании, восхищении, сочувствии со стороны окружающих людей. Склонен к приукрашиванию своей особы, стремится показать себя в лучшем свете. Отсутствуют глубокие чувства, имеется театральность в поведении, тенденция к позерству. Неспособность к упорному труду и высоким достижениям, но обладает неумеренно высокими притязаниями на успех. Склонен к выдумкам и пустому фантазированию. Претендует на исключительное положение среди сверстников. Непостоянен и ненадежен в человеческих отношениях.

Неустойчивый тип

. Обнаруживает повышенное нежелание добросовестно трудиться. Склонен к развлечениям, к получению удовольствия, к праздности. Не желает подчиняться другим и находиться под контролем. Безволен, склонен к подчинению сильным лидерам. Равнодушен к будущему, живет интересами сегодняшнего дня. Избегает трудностей. Имеет неадекватную самооценку.

Конформный тип

. Чрезмерно податлив внешним воздействиям. Характеризуется повышенным стремлением быть как все и тем самым, с одной стороны, избегать ненужных проблем, а с другой стороны, извлекать из себя выгоду из сложившейся обстановки. Некритичен к своему поведению и некритично принимает то, что говорят окружающие люди. Консервативен, не любит новое, испытывает неприязнь к «чужакам».

А. Е. Личко помимо названных выделяет смешанные типы, достаточно часто встречающиеся при акцентуациях характера и психопатиях. Они двояки по своей природе и определяются автором как: а) промежуточные типы, в которых сочетания обусловлены эндогенно; б) амальгамные – формирующиеся в течение жизни вследствие наслоения черт одного типа на эндогенное ядро другого в условиях длительного воздействия каких-либо неблагоприятных факторов. Помимо диагностики типов психопатий и акцентуаций характера объективная шкала П.д.о. дает возможность получения дополнительных диагностических показателей. К ним относятся:1) показатели диссимуляции откровенности, позволяющие оценить достоверность результатов; 2) индекс В (brain minimal damage), указывающий возможность изменений характера вследствие резудиального органического поражения мозга; 3) показатель отражения реакции эмансипации – стремление освободиться от контроля, оценки старших; 4) показатель психологической склонности к алкоголизации; 5) показатель психологической склонности к делинквентности, т.е. проступкам, правонарушениям; 6) показатель мужественности-женственности, позволяющий судить о преобладании тех или иных качеств в общей системе личностных отношений.

Шкала субъективных оценок предназначена для выяснения того, каким видит свой характер сам обследуемый. На основе полученных данных можно сделать вывод о правильности самооценки. Личко указывает на то, что совпадение результатов по этой шкале с клинической характеристикой типа, т.е. правильная самооценка, зависит как от степени психопатизации, так и от типа характера. С помощью шкалы субъективной оценки могут быть выявлены также черты достоверно отвергаемых типов.

Теоретической основой П.д.о. является, как отмечает автор, опыт психиатрии клинико-нозологического направления и концепция психологии отношений. Наборы фраз-утверждений составлялись на основе описаний патологических типов характера, представленных в трудах известных психиатров, а принцип отношения к личностным проблемам рассматривается как наиболее плодотворный для распознания типов характера. Принцип построения П.д.о., в соответствии с которым допускается переход от клинических типов психопатии к анализу «вариантов нормы», неоднократно критиковался в советской психологии, так как за ним скрыто представление о характере как конституционально запрограммированной статичной структуре. Дискуссионным является и использования понятия «характер» в качестве психологической реальности, на диагностику которой направлен П.д.о.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Психолого-педагогические особенности детей с тяжелыми нарушениями речи
Особенности речевого развития детей с тяжелыми нарушениями речи оказывают влияние на формирование личности ребенка, на формирование всех психических процессов. Дети имеют ряд психолого-педагогических особенностей, затрудняющих их социальн ...

Специфика военно-профессиональной деятельности
В любой деятельности изменение условий обусловливает «запуск» адаптационных механизмов, которые обеспечивают приспособление к изменившимся условиям деятельности. Боевая деятельность — это сложная форма целенаправленного взаимодействия меж ...

Психолого-экономические факторы электоральной интеграции
Величина прожиточного минимума относится к одному из критериев, характеризующих экономическое неравенство людей. К бедным относятся те, чьи доходы ниже уровня бедности, определенного экономистами на основе расчетов. Однако наряду с объект ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru