Личность в процессе профессионализации

Личность, входя в общественные отношения в определенном социокультурном пространстве, интериоризирует его социальный опыт, который может быть значительно шире охвачен, что обуславливается степенью активности внутренних структур личности, ее позиции по отношению к внешнему миру.

В ряде исследований результатом социализации предстают личностные нормы (Г.М.Андреева, В.С.Магун и др.); личностные смыслы (Е.Ю.Артемова, А.Г.Асмолов и др.); социальные привычки (С.А.Беличева, А.В.Петровский и др.), установки, мотивационные образования, в том числе ценностные ориентации, а также "целостные эффекты структуры образования личности, к которым, прежде всего относится характер личности". В западной психологии выделяют самосознание человека и его "Я-концепцию" (Т.Шибутани, Э.Берн, К.Роджерс).

Одной из содержательных и значимых сторон социализации личности выступает ее профессионализация, которая охватывает большую часть жизни человека и качественно ее определяет. Являясь частью целого, профессионализация отражает в себе суть, принципы, закономерности социализации и в самом общем виде может трактоваться как процесс вхождения индивида в профессиональную среду, овладение знаниями, навыками профессиональной среды, принятие ценностей и активная реализация, самовыражение посредством профессиональной деятельности.

С.А.Беличева замечает: "содержательная сторона процесса социализации включает формирование профессиональных намерений, знаний, навыков, позволяющих человеку включиться в систему трудовых производственных общественных отношений; далее формирование системы регулятивных механизмов общественного поведения индивида, систему его ценностно-нормативных, правовых, этических, социальных, политических представлений, ценностных ориентаций, взглядов, убеждений и т.д., а также формирование механизмов саморегуляции, способности к самооценке, к самокритичности, эмоционально-волевые особенности личности".

Сам процесс профессионализации включает в себя 4 стадии, подразумевающие определенные психологические критерии, соответствующие каждой из них:

1-я стадия связана с зарождением и формированием профессиональных намерений, первоначальной профессиональной ориентировки. Психологический критерий - соответствие общественным потребностям и потребностям личности - выбор профессии.

2-я стадия - период профессионального обучения и воспитания. Психологический критерий - профессиональное самоопределение личности.

3-я стадия - активное вхождение в профессиональную среду, отражающее переход к новому типу деятельности. Психологический критерий - активное овладение профессией в реальных условиях трудового процесса.

4-я стадия - полная или частичная реализация профессиональных устремлений и возможностей личности в самостоятельном труде. Психологический критерий - степень овладения операциональной стороной профессиональной деятельности, уровень сформированности профессионально значимых качеств личности, отношения к труду, мера мастерства и творчества.

Наибольшую значимость в данном контексте приобретает самосознание личности, потому как на протяжении всего процесса профессионализации и перехода от одной стадии на другую возможно возникновение внутриличностностных конфликтных ситуаций, кризисов. Здесь возникает необходимость актуализации проблемы личностного смысла профессионального идеала, который обусловлен социальной позицией личности, главными составляющими которого выступают смыслообразующие мотивы, ценностные ориентации, смысловые установки.

Еще по теме:

Психологические аспекты предупреждения конфликтов
Возникновение и развитие конфликта во многом определяются его социально-психологическим содержанием. В конфликтологии и психологии описываются конкретные психологические способы предупреждения столкновения людей, связанные с соблюдением о ...

Активность и рефлексия, ее роль в саморегуляции
Посредством саморегуляции личность поддерживает стабильный уровень активности независимо от изменчивости психических состояний на том или ином этапе деятельности. Юношеский возраст, являясь одним из критических моментов в психологическом ...

Развитие практической психологии и педологии в 20—30-е гг
Исследования детского развития продолжались и после 1917 г., так как, в отличие от философов, ведущие ученые, занимавшиеся этими проблемами, не эмигрировали и не были высланы из страны. Однако уже в первые годы советской власти появились ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.inminds.ru