Импульсивные влечения направлены на отвергаемые сознанием цели и реализующиеся без сопротивления, хотя и с последующей критической их оценкой. Импульсивные влечения возникают приступообразно, неодолимы, длятся несколько часов, дней, нередко периодически повторяются. Во время приступа пациент обычно захвачен влечением, оно идентифицируется с его «Я». Побуждения здоровой части личности заторможены, вспоминаются как нечто далекое, чуждое, если вспоминается вообще. По выходе из болезненного состояния оценка влечения меняется — теперь уже оно воспринимается чуждым личности, чем-то посторонним, ей несвойственным. В сущности, мы встречаемся здесь с феноменом двойной личности. В одном индивидууме как бы существуют две полярные личности, только действуют они попеременно. Следствием их антагонизма является борьба мотивов в начале приступа импульсивного влечения.
Насильственные влечения или навязчивые. Нередко больной сознает, что его влечение совершенно безумно, но не может с ним бороться. Он предвидит все его последствия, но не может преодолеть его мучения, которое испытывает до удовлетворения своего безрассудного, вредного для него самого и окружающих.
Непреодолимые влечения как импульсивные, так и навязчивые бывают весьма разнообразны по своему содержанию потребности. Так, при стремлении к воровству это состояние называется клептомания; при стремлении к поджогам – пироманией. Особенная форма периодически являющейся потребности к употреблению спиртных напитков известна под именем дипсомании. У других является непреодолимое влечение говорить бранные неприличные слова – копролялия.
Чтобы закончить изложение патологии влечений, нужно сказать еще о болезненных уклонениях, касающихся некоторых обыденных влечений, весьма важных в жизни больного, каковы влечение к пище, половые влечения.
Влечение к пище составляет также одно из присущих человеку влечений. У здорового человека оно является не постоянно, а время от времени. У душевнобольных изменения в этом влечении могут выражаться в усилении его, ослаблении и в извращении. Усиления влечения к пище (булимию) мы наблюдаем у сравнительно большого количества душевнобольных
Гораздо большее значение имеет уменьшение влечения к пище (анорексия), так как оно может вести не только к истощению больного, но даже к смерти. Оно наблюдается вообще при формах с подавленной психической деятельностью, при ступорах, меланхолии.
В некоторых случаях у больных является извращение влечения к пище. Оно выражается в том, что больные имеют влечение к употреблению в пищу отвратительных предметов, например, пьют свою мочу, едят кал, сперму. Это бывает большей частью у больных со значительной спутанностью сознания, и нередко находится в связи с возбуждениями, исходящими из половой сферы. [8]
Отклонения полового влечения многообразны.
Гомосексуализм — ориентация полового влечения на лиц одноименного пола.
Происхождение гомосексуализма связано с врожденным либо возникающим в результате социальных влияний нарушением половой идентификации. Самые первые романтические чувства имеют четкую гомосексуальную ориентацию, как и последующие состояния влюбленности. К гетеросексуальным контактам испытывается полное равнодушие либо непреодолимое отвращение. Значительно чаще гомосексуальная ориентация либидо является не врожденной, а формируется под влиянием разных причин: материнская гиперопека, негативные отношения с родителями другого пола, отрицательный опыт контактов с сибсами своего пола, артистическая среда, изоляция (лишение свободы, интернат и т. п.), страх повторения неудачных гетеросексуальных контактов.
Еще по теме:
Приюты для
дезадаптированных детей и подростков
Прежде всего в системе социально-реабилитационных служб для несовершеннолетних создаются социальные приюты для детей и подростков, каждый из которых отличается своеобразием вследствие различий в уровне и глубине понимания специалистами ст ...
Особенности
современной семьи, ее признаки и формы
Анализ литературных источников показывает, что психологи, работающие с проблемами современной семьи придают большое значение ее особенностям и отличительным признакам по сравнению с семьей традиционной.
Шнейдер выделяет следующие особенн ...
Использование других методов изучения
межличностных отношений.
Для исследования межличностных отношений в группе используют методики одни из которых предназначены главным образом для исследования групповых процессов, а другие – для изучения личности и место каждого ребенка в структуре группы. Эти ме ...