Формы депрессивных расстройств

Полезная информация » Депрессия » Формы депрессивных расстройств

Страница 2

В картине депрессии можно выделить четыре основные группы симптомов: расстройства настроения (человек впадает в состояние тоски, подавленности, возникают мысли о собственной виновности), перемены в поведении, например, уход от общения с другими людьми, затруднение мышления или нарушения познавательной способности (рассеян, трудно сосредоточиться), физические проявления, например нарушения сна, потеря веса, головные боли. Симптомы депрессии могут проявляться по-разному в зависимости от возраста и образа жизни. Самому человеку трудно дать правильную оценку своего состояния, поскольку депрессивное расстройство поражает мышление человека, душевный настрой, наблюдается волнообразность в перепадах настроения.

Два главных признака депрессии - это стойкое чувство подавленности и утрата интереса к радостям жизни вплоть до крайнего равнодушия ко всему и всем. Гнетущее ощущение подавленности, опустошенность, полная безнадежность и никчемность собственной жизни - это не просто печаль, а мучительная душевная боль. В депрессии многие замыкаются в себе и отгораживаются от других, все это способствует пониженной общительности, В состоянии депрессии может снизиться половое влечение, возникают трудности в достижении эрекции и оргазма.

При депрессии изменяется физическая картина: моторика человека обычно резко замедляется, плечи опущены, походка медленная, замедленна и речь, она бедна словами, такое состояние называется психомоторной заторможенностью. Бывает и наоборот, изменения в двигательной сфере свидетельствуют лишь тогда, когда это выглядит необычно в глазах других, ускоренные движения называются психомоторным возбуждением.

Депрессия сильно влияет на мысли и чувства человека. В депрессивном состоянии мысли направлены только на отрицательные стороны жизни. Наблюдается также затруднения мышления, мысли путаются, текут замедленно, трудно сосредоточиться на конкретном вопросе, рассеянность, забывчивость.

В этом состоянии мысли и чувства искажены и не отражают действительного положения вещей, человек испытывает тревогу, находится во власти страхов, страдают заниженной самооценкой, страдают от чувства собственной никчемности и вины. Депрессивное чувство неудовлетворенности самим собой может усиливаться разными болезненными проявлениями, периодически возникающими суицидальными мыслями без специального плана, суицидальными попытками или же специальным планом для совершения суицида.

У большой депрессии есть несколько менее распространенных форм, так называемых ее подтипов. «Это психотическая депрессия (помимо симптомов самой депрессии развиваются бред и галлюцинации, резко возрастает угроза самоубийства, нужно немедленно госпитализировать), атипичная депрессия (наблюдается смешанная картина симптомов типичных для большой депрессии и нетипичных «атипичных»), послеродовая депрессия, послеродовой психоз и предменструальное дисфорическое расстройство».

Дистимия, или как ее еще называют малая депрессия, - это длительно протекающая форма депрессивного расстройства, которая характеризуется непроходящим чувством безрадостности. В состоянии дистимии человек мрачен - всегда или почти всегда. В мыслях преобладает тревога, чувство вины, человек в себе, заторможен, любые события и обстоятельства жизни воспринимаются только как неудачи, осуждение себя и других. Течение дистимии длительное - годами. Присущее дистимии мрачное настроение ведет к напряжению в семье, в супружеских отношениях, в профессиональной сфере.

В прошлом дистимию лечили в основном с помощью психотерапии, чаще всего - психоанализом. Другие методы психотерапии при этом расстройстве - это когнитивная, поведенческая и межличностная психотерапия. Многие врачи считают, что лучшая схема лечения это все же сочетание психотерапии с приемом лекарств - антидепрессантов.

Сезонное аффективное расстройство - это форма депрессии, которая наступает строго в определенное время года. Большинство страдающих этим заболеванием ощущают зимой подавленность и заторможенность, тогда как летом настроение у них нормальное и даже радостное. Как правило, депрессия возникает в октябре-ноябре, а заканчивается в марте-апреле. Какая-то часть людей страдает сезонным аффективным расстройством в другие месяцы года. Сопровождается упадком сил, усталостью, потребностью больше спать, повышением аппетита, неспособностью сосредоточиться на работе и делать что-либо по дому после работы, в настроении преобладает подавленность, тревога, избегание общения, повышенная раздражительность, С приходом весны депрессия исчезает. Наступает прилив сил, человеку кажется, что к нему «вернулась жизнь». Причины сезонного аффективного расстройства все еще остаются неясными. Указывают, в частности, на пониженный уровень гормона серотонина, на колебания в содержании гормона мелатонина, на нарушение суточных биоритмов организма, у некоторых людей предрасположенность к этому расстройству передается по наследству.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Типология Э. Кечмера
Э. Кречмер выделил и описал три наиболее часто встречающиеся типа строения тела и конституции человека: астенический, атлетический и пикнический. Каждый из них он связал с особым типом характера. 1. Астенический тип характеризует неболь ...

Понятие депрессий в отечественной и зарубежной психологии
Депрессия как патология, затрагивающая различные сферы психической деятельности, представляет собой одну из наиболее существенных психологических проблем. Однако именно психологический аспект изучения депрессии является наименее разработа ...

Формирование ценностных ориентаций
Американский ученый Е. Берн выдвинул гипотезу о том, что человек формирует свои основные жизненные позиции, принимая важные реше­ния в отношении себя и других людей. Эти решения имеют фундамен­тальное влияние на весь ход его жизни. Берн п ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.inminds.ru