Симптомы и факторы возникновения тикозных гиперкинезов

Страница 1

Одним из самых частых психоневрологических расстройств детского возраста являются тикозные гиперкинезы, представляющие собой внезапные непроизвольные, насильственные, отрывистые, повторяющиеся, варьирующиеся по интенсивности движения, охватывающие различные мышечные группы. По различным литературным источникам, тики встречаются у 4-7% детей. [21]

При возникновении двигательных тиков важную роль играют генетические и иммунные механизмы, перинатальная патология (патология развития ребенка за пару недель до и после рождения), а также психосоциальные факторы. Всегда следует иметь в виду возможность воздействия нескольких факторов, влияющих друг на друга.

В 90% случаев тики начинаются в возрасте от 3 до15 лет.[22] Наиболее часто они появляются в 6-8 лет и могут учащаться в переходном от раннего детского к подростковому периоде. Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что в 8,5% случаев заболевание появилось после первых дней пребывания в школе («тики первого сентября»). Поход ребенка в школу совпадает с четвертым возрастным кризисом - кризисом 7-ми лет[23]. Распространенной стрессовой ситуацией, требующей адаптации ребенка является смена коллектива, необходимость привыкать к новым обстановке и видам деятельности, переход из детского сада в школу, или из одной школы в другую.

Заболевание достигает своего апогея в возрасте 10 лет.[24] В 50% случаев тики исчезают к 14 годам. Они могут появиться и в зрелом возрасте, хотя пpи этом в анамнезе (опросе пациента об истории его заболевания и жизни) часто имеются указания на эпизоды заболевания в детстве. Сpеди больных с тиками в 4-6 pаз преобладают лица мужского пола.

Тики значительно усиливаются под влиянием эмоциональных стимулов - тревоги, страха, смущения. Заболевание носит волнообразный характер с периодами улучшения и обострения. У детей, например, период улучшения может наблюдаться во время каникул.

Отличительной чертой тиков является их непреодолимый характер. По словам пациентов: «Пытаться предотвратить появление тиков - все равно, что пытаться прервать чихание». Любая попытка подавить их усилием воли всегда приводит к увеличению напряжения и беспокойства, а насильственное осуществление желаемой двигательной реакции приносит моментальное облегчение.

Тики у детей классифицируются в зависимости от этиологии (первичные, вторичные, криптогенные), клинических проявлений (локальный, распространенный, генерализованный – синдром Туретта – таблица 2), тяжести (единичные, серийные статусные), течения (транзиторное, реметирующее, стационарное) и стадии.

Вторичные тики связаны с приемом лекарственных препаратов (противоэпилептических средств, нейролептиков и других антидофаминергических препаратов, препаратов леводопы, психостимуляторов), энцефалитами, сосудистыми заболеваниями, отравление угарным газом, родовой патологией.

По частоте, тики идут в порядке убывания от верхней части лица к нижним конечностям, причем, наиболее распространенным является моргание, затем следуют тики нижней части лица, шеи и плеч и далее – туловища.

Согласно общему мнению большинства психологов и психиатров главным фактором возникновения тиков у детей и подростков является стресс. Подобная причина наблюдается в 64% случае заболевания тикозным гиперкинезом, в том числе двигательными (моторными тиками). Преобладающим можно назвать адаптационный стресс в школе.[25] Также к значительным стрессовым ситуациям можно отнести неблагоприятные семейные обстоятельства, разлука с отцом или матерью после развода родителей, внезапный испуг. После респираторных инфекционных заболеваний также могут возникать тики, особенно после бронхита, тонзиллита, отита или ринита. Первичные и повторные тики могут возникать в результате длительного умственного или нервного напряжения, выступающих при воздействии оценочных стрессоров. Также основой для развития тикозных гиперкинезов может стать перенесенная черепно-мозговая травма.

Кроме того, тики обуславливаются длительной работой за персональным компьютером, чрезмерным просмотром телевизора, эмоциональными переживаниями. Чаще тики обостряются вечером или сезонно: осенью и зимой. В половине случаев проявление тиков снижается при медицинском осмотре, и могут исчезать в отличие от домашней обстановки. Лицевые тики чаще проявляются именно в спокойной обстановке.

Значит, тикозным гиперкинезам больше подвержены подростки с низкой стрессоустойчивостью, что в свою очередь может быть вызвано депрессивностью. Но имеет место и обратная связь, когда двигательные тики провоцируют неуверенность у детей, создавая предрасположенность к дистимной акцентуации характера и развитию депрессий.

Тики у детей могут быть одним из симптомов детской депрессии, а также депрессия выступает как последствие и сопутствующее тику нарушение.

Тикозные гиперкинезы негативно сказываются на психическом и эмоциональном состоянии ребенка. Примерно у половины больных с синдромом Туретта в подростковом и юношеском возрасте развивается синдром навязчивых состояний, проявляющийся преследующими больного мыслями, воспоминаниями, необоснованными страхами, которые часто сопровождаются навязчивыми действиями, иногда принимающими характер сложного ритуала. В школьные годы у многих больных часто отмечаются непоседливость, рассеянность, отвлекаемость (синдром гиперактивности и нарушения внимания). Иногда наблюдаются агрессивность, склонность к самоповреждению, депрессия, негативизм.[26]

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста
Развитие психических функций неотделимо от развития эмоционально-потребностной сферы ребенка. Доминирующее в раннем возрасте восприятие аффективно окрашено. Ребенок эмоционально реагирует только на то, что непосредственно воспринимает. Он ...

Воспитание толерантности у подростков
Толерантность часто трактуется как терпимость к иному. Однако в последнее время исследователи все чаще высказываются против понимания толерантности как снисходительно-равнодушного отношения к другому. Индифферентной терпимости противопост ...

Использование других методов изучения межличностных отношений.
Для исследования межличностных отношений в группе используют методики одни из которых предназначены главным образом для исследования групповых процессов, а другие – для изучения личности и место каждого ребенка в структуре группы. Эти ме ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru