Перцептивная сторона – это процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установлению на этой почве взаимопонимания.
Для перцептивной стороны общения характерно формирование представления о намерениях, мыслях, способностях, установках, культуре. В этом процессе общения должны быть включены как минимум два человека, и каждый сопоставляет себя с другим, принимая в расчет не только потребности, мотивы и установки другого, но и то, как этот другой понимает собственные потребности, мотивы и установки.
Человек осознает себя через другого посредством определенных механизмов перцепции, к которым относится:
1.познание и понимание людьми друг друга;
2. познание самого себя в процессе общения;
3. прогнозирование поведения партнера по общению.
Поэтому общение представляет собой сложный многосторонний процесс, эффективности которого обеспечивается умением предвидеть и преодолевать барьеры непонимания, прогнозировать поведения партнеров.
1. С точки зрения трансактного анализа проанализируйте приведенный диалог и определите эго-состояния собеседников и форму трансакта (приведите схему этого трансакта):
Начальник: (раздраженно) Сколько я еще должен вводить вас в курс дела? Не могли бы вы послушать меня более внимательно?
Подчиненный: (виновато) В последний раз я действительно не уловил, о чем речь. Очень сожалею об этом. Будьте добры, повторите, пожалуйста!
Подход к анализу ситуации общения в зависимости от позиций, занимаемых партнерами развивается в русле трансакционного анализа, представленного трудами Э.Берна.
Позиции в общении определяются теми состояниями Я, которые вступают во взаимодействие в данный момент общения.
Графически состояния Я изображаются следующим образом.
Трансакция, по определению Э.Берна, представляет собой единицу общения, состоящую из стимула (С) и реакции (Р) между двумя состояниями сознания.
Э.Берна выделяет три формы трансакций – дополнительные, пересекающиеся и скрытые.
К приведенному диалогу можно привести первую форму дополнительные трансакии, называемые так же параллельными, осуществляются между двумя любыми состояниями Я собеседником, причем реакция человека прямо связана с тем состоянием, которое затронул партнер по общению.
Схематично этот диалог будет выгладить так:
С
Р
2. Используя знание правил и норм эффективного взаимодействия, предложите вариант решения изложенной ситуации (ваши конкретные фразы и действия)
Предположим, что вам необходимо какого-либо человека уговорить, чтобы он для вас сделал что-то такое, что он делать не обязан. Допустим, вам срочно нужно напечатать какой-либо документ и вы обращаетесь с этой просьбой к секретарю, которая не является вашей подчиненной и у которой много своих дел. Как вы построите разговор, чтобы вам не отказали в просьбе?
Еще по теме:
Этический кодекс психолога
Практика – одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки студента. Практика является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.
С 3 по 21 сентября 2007 года я проходила учебно- ...
Депрессивная акцентуация личности
Акцентуация характера - чрезмерное усиление отдельных черт характера и их сочетаний, представляющих крайние варианты нормы. Им присуща тенденция к социально-положительному и социально-отрицательному развитию в зависимости от воздействий с ...
Психологическое консультирование и
просвещение
Психологическое просвещение в условиях детского учреждения носит профилактический и образовательный характер. В первом случае речь идет о предупреждении отклонений в развитии и поведении детей посредством информирования родителей и воспит ...