Деятельность Станислава Теофиловича Шацкого

Полезная информация » Девиантное поведение подростков » Деятельность Станислава Теофиловича Шацкого

Страница 1

Станислав Теофилович Шацкий - выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель. С 1905 года он начал создавать развивающие центры для детей и подростков, такие как «Сеттльмент», «Детский труд и отдых» и «Бодрая жизнь». Главное значение деятельности Шацкого заключалось в изучении социальной среды, её влияние на развитие человека. Он придерживался принципа открытости: взаимосвязи школы и окружающей социальной среды. Шацкий - один из представителей свободного воспитания. Он считал основными элементами развития подростков физическое развитие, материальный труд, игру, искусство, умственную и социальную деятельность. Шацкий поддерживал комплексное изучение, исходя из элементов жизни детей. Наиболее успешно проходило физическое воспитание и труд. В интеллектуальном труде главное Шацкий видел в умении анализировать, развивая кругозор.

В этапы педагогического анализа, по мнению Шацкого, входили:

1)знакомство с личным опытом подростка

2)этап обратной связи (т.е. учёт складывающегося детского контингента и коррекция работы с ним)

3)сообщение подросткам новых знаний, умений, навыков. Включение этих знаний, умений, навыков в жизненный опыт подростка через практику. По мысли Шацкого, изменению социальной среды способствовал социальный труд, пропаганда нового опыта подростками в своих семьях, выпуск и распространение плакатов с новыми знаниями.

В эстетическом творчестве главное Шацкий видел в развитии художественного вкуса, художественных способностей. Это развитие должно осуществляться в коллективном художественном творчестве, театральных постановках.

Шацкого поддерживали такие педагоги, как Валентина Шацкая, Александр Зеленко, Луиза Шлегер, Михаил Скаткин, Алексей Фортунатов.

В своей работе с детьми в колониях Шацкий большое внимание уделял самостоятельности, самоуправлению детей. Например, в своей книге «Дети- работники будущего» он описывал свою работу в колонии в Щелково в 1905 году: «Условия жизни на даче были так примитивны, что детям поневоле пришлось все время заботиться о себе. И действительно, все, что нужно было для обихода, было постепенно сделано ими самими. Обо всем детям нужно было подумать: сколько и где достать провизии, как приготовить обед, ужин.

Оба руководителя колонии поставили себе за правило оказывать как можно больше доверия детским мыслям и желаниям. Отсюда постепенно возникла в колонии атмосфера дружной семьи с искренними отношениями.

Дети с охотой принимали участие в обсуждении всего распорядка жизни и вносили сообща в эту жизнь много ценного. Порядок в колонии не устанавливался взрослыми. Он налаживался постепенно, вырабатываясь самой жизнью. Дети вкладывали много сил в установление его, поэтому они очень скоро стали его ценить. Единственным наказанием было “замечание”, делаемое общим собранием за проступки, главным образом против общественности. После трех замечаний виновный должен был оставить колонию.

В результате этого первого опыта у нас сложились такие убеждения, что дети влияют друг на друга сильнее, чем старшие на них; что все заботы воспитателей должны свестись к созданию дружного детского общества; что авторитет старших только тогда и действителен, полезен и высок, когда в нем нет принудительного элемента, и что дети должны чувствовать доверие к себе со стороны старших, т.е. что для взрослых нужен авторитет не силы, а знания, опытности и любви к детям». Таким образом, Шацкий акцентировал внимание на взаимодоверии и взаимосотрудничестве детей и воспитателей. Он против авторитета силы взрослого, против принуждения. Шацкий сделал правильный вывод, что дети воспитывают и влияют друг на друга эффективнее, нежели это могли бы делать взрослые. Конечно, большую роль здесь играет и тот фактор, что дети сами обустраивали себе быт, заботились о себе.

Такое воспитание детей дало свои положительные результаты, дети стали намного ответственнее, самостоятельнее, взрослые. Вот что пишет Шацкий о той же колонии, но уже 1907 года: «Третье лето в колонии провело в две очереди около восьмидесяти детей. На многих сторонах ее жизни чувствовалось, как морально выросли дети. Теперь руководители колонии могли настолько доверять им, что все почти заведование колонией держалось на детях. Деньги хранились у казначея – пятнадцатилетней девочки, которая вела всю отчетность. Она была выбрана единогласно. Закупкой и выдачей заведовал эконом, выбиравшийся каждые две недели.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Индивидуальность и личность
В психологической науке категория личности относится к числу базовых категорий. Проблема личности выступает в науке как самостоятельная. И при этом в разных планах изучается различными отраслями психологической науки. Важнейшая теоретичес ...

Понятие и сущность духовного развития дошкольников
Радикальные изменения, происходящие в жизни нашего общества, в том числе в сфере образования, требуют всестороннего осмысления. Многолетнее отчуждение человека от подлинной духовной культуры, национальных корней и традиций, от веры, приве ...

Проблема возникновения новых гипотез
При описании общих черт экспериментального метода не был затронут вопрос "откуда берутся экспериментальные гипотезы?". Их выдвигает исследователь, решая научные задачи или желая достигнуть практических целей средствами научного ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru