Описание акцентуаций по Леонгарду

Полезная информация » Характер и его диагностика » Описание акцентуаций по Леонгарду

Страница 2

· Я никогда не падал(-а) в обморок.

· Часто я ощущаю «комок» в горле.

Шкала психопатии (Pd) – направлена на диагностику социопатического типа личности:

· Иногда мне очень хочется уйти из дома.

· В школе меня вызывали к директору за прогулы.

Шкала мужественности - женственности (Mf) – предназначена для измерения степени идентификации обследуемого с ролью мужчины или женщины, приписываемой обществом:

· Я очень люблю охоту.

· Я люблю поэзию.

Шкала паранойи (Pa) – позволяет судить о наличии «сверхценных» идей, подозрительности:

· Я думаю, что за мной следят.

· Большинство людей честны только потому, что боятся наказания.

Шкала психастении (Pt) – устанавливает сходство обследуемого с больными, страдающими фобиями, навязчивыми действиями и мыслями (тревожно-мнительный тип личности):

· Меня беспокоит то, что я могу «сойти с ума».

· В школьные годы мне было трудно говорить перед всем классом.

Шкала шизофрении (Sc) – направлена на диагностику шизоидного (аутического) типа личности:

· Когда вокруг никого нет, я слышу странные вещи.

· Я опасаюсь пользоваться ножом, другими острыми и колючими предметами.

Шкала гипомании (Ma) – определяется степень «близости» обследуемого гипертимному типу личности:

· Я – значительная личность.

· Временами мысли у меня бегут быстрее, чем я могу их высказать.

Шкала социальной интроверсии (Si) – диагностика степени соответствия интровертированному типу личности. Клинической шкалой не является, добавлена в опросник в ходе его дальнейшей разработки:

· Люблю поухаживать за женщинами (пококетничать с мужчинами).

· Мне нравится ходить туда, где шумно и весело.

Особенностью MMPI является использование в нем четырех оценочных шкал.

Шкала «?» – шкалой может быть названа условно, т.к. не имеет относящихся к ней утверждений. Регистрирует количество утверждений, которые обследуемый не смог отнести ни к «верным», ни к «неверным».

Шкала «лжи» (L) – предназначена для оценки искренности обследуемого.

Шкала достоверности (F) – создана для выявления недостоверных результатов (связанных с небрежностью обследуемых), а также аггравации и симуляции.

Шкала коррекции (K) – введена для того, чтобы сгладить искажения, вносимые чрезмерной недоступностью и осторожностью обследуемого.

Соотношения между этими показателями, полученными по этим шкалам, позволяют судить о достоверности результатов обследования.

Собственной теоретической основы MMPI не имеет. Для составления утверждений авторы использовали жалобы больных, описание симптоматики тех или иных психических заболеваний в клинических руководствах, ранее разработанные опросники. Первоначально утверждения были предъявлены значительной группе здоровых людей, что позволило определить их нормативные показатели. Затем эти показатели были сопоставлены с данными, полученными при обследовании разных клинических групп. Так были отобраны утверждения, которые достоверно дифференцировали здоровых и каждую из изученных групп больных. Эти утверждения объединили в шкалы, названные в соответствии с клинической группой, по которой та или иная шкала была валидизирована.

При интерпретации полученных результатов исходят из того, что любой показатель, равный 70 Т или выше (пик «профиля»), принимается в качестве нормативного для выявления патологических отклонений. В то же время необходимо учитывать, что значение одного и того же показателя как «патологического» может изменяться от шкалы к шкале. Следует избегать буквальной интерпретации шкал MMPI; в частности, нельзя полагать, что высокий показатель по шкале шизофрении указывает на ее наличие. Авторы подчеркивают, что с помощью шкал MMPI «измеряется» не, скажем, истерия, а симптомы, присущие лицам с данным психическим расстройством. На особенности «профиля личности» влияют возраст, пол, образование обследуемого, его отношение к процедуре тестирования и некоторые другие переменные. Любая гипотеза, исходящая из интерпретации ведущих пиков профиля, должна быть подтверждена показателями других шкал (и, прежде всего независимыми от результатов, полученных с помощью MMPI), данными о личности обследуемого.

Неоднократно проводившийся факторный анализ данных MMPI в различных группах позволил выделить наряду с другими факторы, близкие «нейротизму» и «экстраверсии». Валидность MMPI, установленная на основе дифференциальных клинических групп, достаточно высока.

Помимо основных и оценочных шкал на базе утверждений MMPI создано множество дополнительных шкал (всего около 500). Например, шкала академических способностей, алкоголизма, социальной ответственности, ригидности и т.д. Важную роль при интерпретации «профиля личности» играют те дополнительные шкалы, с помощью которых конкретизируются, уточняются результаты основных. Так, шкала депрессии имеет следующие дополнительные шкалы: D1 – субъективной депрессии; D2 – психомоторной заторможенности; D3 – физической слабости; D4 – психологической скованности; D5 – мрачной угрюмости.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Характер как психологическая категория .
Людей отличают друг от друга не только врожденные индивидуальные черты, но также и разница в развитии, связанная с течением их жизни. Поведение человека зависит от того, в какой семье он вырос, в какой школе учился, кто он по профессии, в ...

Особенности психологического сопровождения школьника в период адаптации при переходе из начальной школы в среднюю
Для оказания помощи проблемному ребенку необходимо оценить не только уровень его развития, но также и степень его дезадаптации. Выбор эффективных средств помощи детям младшего подросткового возраста, повышающих возможности их обучения и с ...

Работа психолога с родителями гиперактивного ребенка
Коррекционная работа с семьей гиперактивного ребенка направлена, прежде всего, на то, чтобы обогатить и разнообразить эмоциональный опыт гиперактивного ребенка, помочь ему овладеть элементарными действиями самоконтроля и тем самым несколь ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru