Понятие эмоциональной стойкости

Страница 2

Следующий этап разработки проблемы эмоциональной стойкости реализует идею целенаправленного формирования и развития у специалистов разных сфер напряженной деятельности (О. А. Блинов, Т. С. Кириленко, М. С. Корольчук, В. В. Стасюк, О. Я. Чебикин, А. И. Черкашин).

Итак, генезис проблемы эмоциональной стойкости разрешает выделить два главных этапа в ее становлении и развитии: констатирующее - описательный и формирующий (профессионально - ориентированный). Под эмоциональной стойкостью мы будем понимать сложные интегративные качества личности, которые обеспечивают высокую производительность деятельности и поведения в сложных эмоционально напряженных условиях [9, с. 74]. Главным интегральным показателем эмоциональной стойкости выступает успешность и стабильность деятельности.

Между тем, как доказывают исследования, чрезмерно выраженная эмоциональная лабильность личности может отрицательно сказываться на эффективности ее деятельности, усложнять отношения с окружением, поскольку личность становится импульсивной, реактивной. Поэтому изучение психологических особенностей эмоциональной лабильности личности стоит как важная проблема.

В соответствии с П. Фрессом [26, с. 124], эмоциональная неустойчивость является главной характеристикой эмоциональности. По мнению ученого, такая неустойчивость характеризуется чувствительностью человека к эмоциогенным ситуациям. В свою очередь, эмоциогенная ситуация зависит от отношений между мотивацией и возможностями человека [26, с. 126].

Эмоциональная лабильность характеризуется нестойкостью эмоционального фона, его зависимостью от внешних обстоятельств, частым изменением расположения духа даже при незначительном изменении ситуации: от приподнятого с оттенком добродушия, эйфории до дисфоричного с неудовольствием, злобой, агрессией [6, с. 52].

Анализ основных теорий отечественных и зарубежных психологов относительно определения агрессии позволил нам прийти к выводу, что агрессия (как поведенческое проявление) - это поведение, которое характеризуется направленностью, во-первых, на причинение вреда безжизненным объектам, во-вторых, на осуществление действий, которые служат причиной вреда (физическим, морального или материального) живым существам, которые имеют мотивацию избегания такого отношения.

Вместе с тем, как свидетельствует анализ теоретических источников, агрессия, как свойство личности, во-первых, выступает как мотивационная тенденция, внутреннее побуждение к осуществлению агрессивных действий; во-вторых, отображает относительно стабильную готовность к агрессивным действиям в разных ситуациях при наличии потенциально агрессивного восприятия и потенциально агрессивной интерпретации как стойкой личностной особенности мировосприятия и миропонимания; в-третьих, характеризуется наличием деструктивных тенденций в отношениях с другими людьми. Н. Левитов, в частности, связывает эмоциональную неустойчивость с нестойкостью расположений духа и эмоций [14, с. 94]. А, по мнению Л. Славиной, эмоциональная неустойчивость связана с "аффектом неадекватности", что проявляется в повышенной обидчивости, замкнутости, негативизме, упрямстве [9, с. 74]. Следует отметить, что А. Басс и А. Дарка рассматривают оскорбление как зависть и ненависть к окружающим за настоящие и выдуманные действия, а негативизм - как оппозиционную манеру в поведении от пассивного противодействия к активной борьбе против установленных обычаев и законов. По мнению Е. Ильина, обида, как эмоциональная реакция на несправедливое отношение к личности, появляется тогда, когда страдает чувство собственного достоинства, если человек сознает, что его унижают [8, с. 128]. Дж. Гилфорд рассматривает эмоциональную неустойчивость как легкую возбуждаемость, пессимистичность, обеспокоенность, колебание расположений духа [6, с. 88].

Еще А. Лазурский подчеркивал, что нестойкость эмоции проявляется в том, что сначала она может быть интенсивной, но потом быстро ослабевает, и, в конце концов, прекращается, переходя в спокойное равнодушие [13, с. 131]. Если же эмоции у человека легко возбудимые, то предшествующая эмоция очень быстро заменяется другой. То есть, по мнению ученого, происходит быстрое и резкое изменение эмоций и настроения, присущее людям истерического типа.

Итак, лабильность эмоций характеризуется тем, что человек быстро реагирует на смену ситуаций. К. Платонов и Л. Шварц дают такие характеристики эмоционально неустойчивых людей: они имеют повышенную эмоциональную возбуждаемость и склонны к частому изменению эмоциональных состояний [9, с. 76]. Л. Баданина понимает под эмоциональной неустойчивостью интегративное личностное свойство, которое отображает склонность человека к нарушению эмоционального равновесия [1, с. 46]. По ее мнению, к показателям этого свойства необходимо приобщить повышенную тревожность, фрустированность, страхи, нейротизм. Я. Рейковский считает, что у некоторых лиц эмоциональная стойкость проявляется из-за их низкой эмоциональной чувствительности. А Э. Милерян отмечает, что под эмоциональной стойкостью необходимо понимать, во-первых, невосприимчивость к эмоциогенным факторам и, во-вторых, способность контролировать и сдерживать астенические эмоции [9, с. 76].

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Заключение.
Проведенный нами анализ научной литературы показал вариативность наполнения понятия «профессионализм» различными смыслами и значениями. Это не только затрудняет разработку единых подходов к его толкованию, но и препятствует концептуальном ...

Развитие саморегуляции поведения в юношеском возрасте
Саморегуляция – это тот механизм, посредством которого обеспечивается централизующая, направляющая и активизирующая позиция субъекта. Она осуществляет оптимизацию психических возможностей, компенсацию недостатков, регуляцию индивидуальных ...

Становление экспериментального метода в психологии
Наиболее важными характерными признаками науки являются: а) систематический характер входящих в ее состав знаний; б) пользование определенными методами исследования; в) пользование лишь допускающими проверку объяснительными гипотезами. ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru