Теории эмоций. Личность и воспитание эмоций

Полезная информация » Эмоции и управление ими » Теории эмоций. Личность и воспитание эмоций

Страница 2

Одной из первых подобных теорий явилась теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера. Согласно ей положительное эмоциональное переживание возникает у человека тогда, когда его ожидания подтверждаются, а когнитив­ные представления воплощаются в жизнь, т.е. когда реальные результаты дея­тельности соответствуют намеченным, согласуются с ними, или, что то же са­мое, находятся в консонансе. Отрицательные эмоции возникают и усиливаются в тех случаях, когда между ожидаемыми и действительными результатами дея­тельности имеется расхождение, несоответствие или диссонанс.

Субъективно состояние когнитивного диссонанса обычно переживается человеком как дискомфорт, и он стремится как можно скорее от него избавиться. Выход из состояния когнитивного диссонанса может быть двояким: или из­менить когнитивные ожидания и планы таким образом, чтобы они соответство­вали реально полученному результату, или попытаться получить новый резуль­тат, который бы согласовывался с прежними ожиданиями.

В современной психологии теория когнитивного диссонанса нередко используется для того, чтобы объяснить поступки человека, его действия в различных социальных ситуациях. Эмоции же рассматриваются в качестве основ­ного мотива соответствующих действий и поступков. Лежащим в их основе когнитивным факторам придается в детерминации поведения человека гораздо большая роль, чем органическим изменениям.

Доминирующая когнитивистская ориентация современных психологических исследований привела к тому, что в качестве эмоциогенных факторов ста­ли рассматривать также и сознательные оценки, которые человек дает ситуа­ции. Полагают, что такие оценки непосредственно влияют на характер эмоцио­нального переживания.

К тому, что было сказано об условиях и факторах возникновения эмоций и их динамики У. Джемсом, К. Ланге, У. Кенноном, П. Бардом, Д. Хеббом и Л. Фестингером, свою лепту внес С. Шехтер. Он показал, что немалый вклад в эмоциональные процессы вносят память и мотивация человека. Концепция эмоций, предложенная С. Шехтером, получила название когнитивно-физиологической.

Согласно этой теории на возникшее эмоциональное состояние помимо воспринимаемых стимулов и порождаемых ими телесных изменений оказыва­ют воздействие прошлый опыт человека и оценка им наличной ситуации с точ­ки зрения актуальных для него интересов и потребностей. Косвенным подтверждением справедливости когнитивной теории эмоций является влияние на пе­реживания человека словесных инструкций, а также той дополнительной эмоциогенной информации, которая предназначена для изменения оценки челове­ком возникшей ситуации.

В одном из экспериментов, направленном на доказательство высказанных положений когнитивной теории эмоций, людям давали в качестве «лекарства» физиологически нейтральный раствор в сопровождении различных инструкций. В одном случае им говорили о том, что данное «лекарство» должно будет вызвать у них состояние эйфории, в другом - состояние гнева. После принятия соответствующего «лекарства» испытуемых через некоторое время, когда оно по инструкции должно было начать действовать, спрашивали, что они ощущают. Оказалось, что те эмоциональные переживания, о которых они рассказы­вали, соответствовали ожидаемым по данной им инструкции.

Отечественный физиолог П.В. Симонов попытался в краткой символической форме представить свою совокупность факторов, влияющих на возникно­вение и характер эмоции. Он предложил для этого следующую формулу.

Э=Р(П,(Ин,-Ис, .)),

где Э - эмоция, ее сила и качество, П - величина и специфика актуальной по­требности, (Ин, - Д.) - оценка вероятности (возможности) удовлетворения дан­ной потребности на основе врожденного и прижизненно приобретаемого опыта, Ин ~ информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворе­ния существующей потребности, Ис - информация о средствах, которыми рас­полагает человек в данный момент времени. Согласно формуле, предложенной П.В.Симоновым (его концепция имеет специальное название - информацион­ная), сила и качество возникшей у человека эмоции в конечном счете опреде­ляются силой потребности и оценкой способности ее удовлетворения в сло­жившейся ситуации.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Депрессия в старческом возрасте
Особенности клиники эндогенной депрессии у больных пожилого возраста изучены несравненно лучше, чем у детей. Еще Е. Kraepelin (1904) отметил, что ее отличительной особенностью является наличие тревоги. При сопоставлении двух больших групп ...

Анализ итогов деловых переговоров
Переговоры можно считать завершенными, если тщательно и ответственно проанализированы их результаты, когда приняты необходимые меры для их реализации; сделаны определенные выводы для подготовки следующих переговоров: 1) Анализ итогов пер ...

Детектор лжи, принцип работы
Практически во всех цивилизациях были свои собственные уникальные приемы уличения во лжи. Народные сказки донесли до нас один из таких примеров. Подозреваемые в преступлении должны стоять, держа руки за спиной. Им говорят, что в соседней ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru