Предмет политической психологии

Полезная информация » Электоральная интеграция » Предмет политической психологии

Страница 2

Другим подтверждением обратного влияния политики на психологию служит происшедшее в нашей стране. Демократические перемены привели к возможности открыто выражать свое неудовлетворение властью, существующим положением вещей – появились забастовки, пикеты, большой разброс мнений и политических группировок – от крайне правых до крайне левых. Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад подобное было бы невозможным, у подавляющего большинства граждан страны не возникло бы даже мысли об этом. В лучшем случае, политические проблемы обсудили бы на кухне, в узком кругу близких и надежных людей.

Итак, что можно указать в качестве предмета политической психологии?

К сожалению, единого подхода пока что нет. Было бы ошибочным думать, что все происходящее с людьми в политике – это проявление некоторых общепсихологических закономерностей на примере политики и политической деятельности и жизни. Нет, поскольку политика связана не с микро - , а с макросоциальными явлениями в жизни, а соединение в некоторую общность всегда предполагает новое качество. Да, влияние отдельных личностей на политику может быть велико (Сталин), но «короля делает двор», люди не примут влияния, если для этого нет условий, нет предыстории и градиента отношений, установок, мнений и т.д.

Краткий психологический словарь определяет политическую психологию,как область психологии, изучающую психологические компоненты политической жизни общества; Барнер-Берри – как изучение людей, принимающих властные решения для общества, а также тех, кто пытается влиять на эти решения. Д. Ольшанский определяет ее как междисциплинарную науку, возникшую на стыке социальной психологии и политологии, главными задачами которой являются анализ психологических механизмов политики и выработка практических рекомендаций по оптимальному осуществлению политической деятельности на всех уровнях.

А. Юрьев – как психические процессы, состояния и свойства человека, модифицирующиеся в процессе взаимодействия с властью.

В целом понимание предмета политической психологии колеблется между двумя полюсами. Или она понимается как психология политиков (лидеров партий, парламентариев, активистов, то есть всех, кто занимается политической деятельностью), либо как изучение всех психических процессов, так или иначе влияющих на политику. Это мнение Г. Дилигенского. Он, в частности, утверждает, что в первом случае политическая психология обнаруживает значительную близость к психологии личности, интересно, например, рассмотреть оптимизацию принятия политических решений. Во втором случае, - рассмотреть, чем отличается мышление политика от других, то же и память, и восприятие, и многое другое. Ищется частное проявление некоторой общей закономерности, то есть наука строится как наука – систематизированно, и опираясь на то, что уже известно. Нельзя узнать психологию политика, не узнав его как человека вообще, целостную личность (установки, ценности).

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Юношеский возраст, задачи юношеского возраста
Юношеский возраст – один из самых спутанных и противоречивых в психологических и педагогических представлениях и теориях. Спутанность и противоречивость представлений можно объяснить становящимся характером самого возраста в истории цивил ...

Отличие понятия «субъект» от понятий «индивидуальность» и «личность»
Понятие «субъект» менее разработано по сравнению с понятием «личность». Для категории субъекта не свойственна главная проблема личности – соотношение природного и социального, тогда как при анализе понятия «личность», акцент в определении ...

Кризис юношеского возраста
Юношейский возраст – манифестация тех аномалий личностного развития, которые в дошкольном периоде существовали в латентном состоянии. Отклонения в поведении свойственны почти всем юношам. Характерные черты этого возраста – чувствительность ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru