Спецслужбы всегда проявляли интерес к гипнозу и другим приемам психического воздействия на человека. Еще со времен НКВД специальные люди из совершенно секретной лаборатории на Лубянке отбирали детей-эстрасенсов. За ними долго наблюдали. Наиболее одаренных в этом плане обучали в разведшколах по особой программе. До середины 50-х годов руководил этой программой физиолог Леонид Васильев - ученик знаменитого профессора Чижевского. Позднее исследования и обучение спецметодике также проводили по линии военной разведки на так называемом "объекте N 01168". По утверждениям западных источников, на эти цели ГРУ только в 1975 году потратило около 300 млн. руб. В последнее время эта работа велась сотрудниками в/ч 10003. О ее командире полковнике Алексее Савине ходят легенды. Говорят, что с помощью экстрасенсов он спас безнадежно больного близкого человека и с тех пор крепко уверовал в торжество мистического и пока еще непознанного. Человек абсолютно закрытый, он не идет ни на какие контакты с прессой. Что скрывает за завесой секретности командир самой необычной воинской части Российской армии?
Рассуждения о том, существует или не существует похожи на философские рассуждения Гамлета "быть или не быть". Как и в любом споре, в вопросе существования экстрасенсов сталкиваются два основных мнения – мнение скептиков (к ним смело можно отнести ученых, церковных служителей и прихожан, и большую часть народной массы) и мнение "кудесников" (к ним в первую очередь относятся сами экстрасенсы, целители и т.п., а также примерно треть населения планеты). Первые наотрез отказываются признавать существование чудес, объясняя это проявлением человеческой хитрости, ловкостью рук и банальным обманом зрения. Вторые же упорно пытаются доказать, что чудеса существуют, приводя в качестве примеров уйму случаев чудесного исцеления, нахождения пропавших людей, чтение мыслей и т.п.
Что касается меня, то я уверена в правоте скептиков, называющих это просто человеческой выдумкой. Просто люди с самых давних времен привыкли все то, что невозможно объяснить, доказать, либо воспроизвести другими людьми, называть чудом, а "исполнителю трюков" безоговорочно приписывать дар, великую силу и прочие заслуги. С тем же успехом мы можем простого циркового фокусника "повысить" до звания колдуна или экстрасенса.
Я считаю, что люди просто уверовали в плод своего воображения, пытаясь тем самым снять с себя лишнюю ответственность.
Еще по теме:
Определение и цели психологического консультирования
Психологическое консультирование как профессия является относительно молодой областью психологической практики, выделившейся и психотерапии.
Эта профессия возникла в ответ на потребность людей, не имеющих клинических нарушений, однако ну ...
Доверие как социально-психологическое явление.
В исследовании Скрипкиной Т.П.[3] доверие определяют как механизм, направленный на объединение человека, с одной стороны, со своими внутренними ценностями, потребностями, интересами и желаниями, то есть собственной субъектностью , а с дру ...
Роль психолога и способы разрешения конфликтов в группе
Авторы выделяют пять стратегий выхода из конфликта, т.е. основной линии поведения оппонента на его заключительном этапе: соперничество (конкуренция), компромисс, сотрудничество, избегание, приспособление
Соперничество заключается в навя ...