Права испытуемого и их соблюдение

Полезная информация » Экспериментальная психология » Права испытуемого и их соблюдение

Страница 1

«Не навреди!» — принцип, который приложим к любому виду профессиональной деятельности. В любом инженерном изделии предусмотрены меры, обеспечивающие безопасность пользователя. Однако медицина и психология слишком близко подходят к границе интимного мира человека, непосредственно касаются проблем его здоровья и часто возможности продолжения жизни, чтобы рассматривать один из принципов общечеловеческой этики. Поэтому «не навреди!» специально декларируется как принцип профессиональной этики врача (клятва Гиппократа) и во многих странах — как основа профессионального кодекса психолога. Следует заметить, что человек достаточно легко демонстрирует врачу свое больное тело, но очень не любит, когда кто-либо пытается «заглянуть ему в душу», и всячески препятствует этому, Это накладывает особые требования к профессиональному поведению психолога, к особой деликатности общения с испытуемым.

Во многих странах приняты специальные профессиональные кодексы психолога, регламентирующие его деятельность, устанавливающие для этой деятельности строгие этические рамки. В России (а ранее в СССР) дальше проектов и предложений дело с принятием соответствующего кодекса не пошло.

Тем не менее, приведем некоторые требования этики, специфичные именно для психолога-экспериментатора. При работе с испытуемыми необходимо:

1) получить согласие потенциального испытуемого, объяснив ему, цель и задачи исследования, его роль в эксперименте и той мере, чтобы он был в состоянии принять ответственное решение о своем участии;

2) защитить испытуемого от вреда и дискомфорта;

3) заботиться о конфиденциальности информации об испытуемых;

4) полностью объяснить смысл и результаты исследования после окончания работы.

При работе с животными запрещается:

1) наносить животному вред и причинять страдания, если это не вызвано задачами исследования, определенными утвержденной программой;

2) необходимо обеспечить достаточный комфорт содержания животных.

Решение проводить исследования должно основываться на осознанном желании каждого психолога внести ощутимый вклад в психологическую науку и способствовать благополучию Человека. Приняв решение о проведении исследований, психологи должны осуществлять свои замыслы с уважением к людям, принимающим в них участие, и с заботой об их достоинстве и благополучии.

Принципы, разъясняют исследователю этичное ответственное отношение к участникам экспериментов в ходе проведения исследовательских работ.

1. При планировании опыта исследователь несет персональную ответственность за составление точной оценки его этической приемлемости, опираясь на Принципы исследований.

Если, опираясь на эту оценку и взвесив научные и человеческие ценности, исследователь предлагает отклониться от Принципов, то он дополнительно берет на себя серьезные обязательства по разработке этических рекомендаций и принятию более строгих мер по защите прав участников исследований.

2. На каждом исследователе всегда лежит ответственность за установление и поддержание приемлемой этики исследования. Исследователь также несет ответственность за этичное обращение коллег, ассистентов, студентов и всех других служащих с испытуемыми.

3. Этика требует, чтобы исследователь информировал испытуемых обо всех сторонах эксперимента, которые могут повлиять на их желание принимать в нем участие, а также отвечал на все вопросы о других подробностях исследования.

Невозможность ознакомления с полной картиной эксперимента дополнительно усиливает ответственность исследователя за благополучие и достоинство испытуемых.

4. Честность и открытость — важные черты отношений между исследователем и испытуемым. Если утаивание и обман необходимы по методологии исследования, то исследователь должен объяснить испытуемому причины таких действий для восстановления их взаимоотношений.

5. Этика изыскания требует, чтобы исследователь относился с уважением к праву клиента сократить или прервать свое участие в процессе исследований в любое время.

Обязательство по защите этого права требует особой бдительности, когда исследователь находится в позиции, доминирующей над участником.

Решение по ограничению этого права увеличивает ответственность исследователя за достоинство и благополучие участника.

6. Этически приемлемое исследование начинается с установления четкого и справедливого соглашения между исследователем и участником эксперимента, разъясняющего ответственность сторон. Исследователь обязан чтить все обещания и договоренности, включенные в это соглашение.

7. Этичный исследователь защищает своих клиентов от физического и душевного дискомфорта, вреда и опасности. Если риск таких последствий существует, то исследователь обязан проинформировать об этом испытуемых, достичь согласия до начала работы и принять все возможные меры для минимизации вреда. Процедура исследований может не применяться, если есть вероятность, что она причинит серьезный и продолжительный вред участникам.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Природа детских страхов
Страх — психическое состояние, возникающее на основе инстинкта самосохранения как реакция на действительную или воображаемую опасность. Страх имеет много причин как субъективного (мотивация, эмоционально-волевая устойчивость и др.), так и ...

Теории гендерного лидерства
В исследованиях гендерных особенностей руководства и лидерства можно выделить три основных направления. ДОМИНИРОВАНИЕ ГЕНДЕРНОГО ФАКТОРА НАД ЛИДЕРСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ 1. Концепция гендерного потока (gender-role spill-over), выдвинутая Барбарой ...

Определение эмоций и чувств.
Наряду с разными формами познавательной деятельности, проявляется отношение к окружающему миру. Читаемая книга, выполняемая работа могут радовать или огорчать, вызывать удовольствие или разочарование. Радость, грусть, боязнь, страх, вост ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru