Выводы

В ходе данного исследования был проведён теоретический анализ литературы по заданной проблематике, который показал, что существует множество различных подходов в изучении функционирования эмоций в процессе целеполагания.

Было показано, что эмоции целеполагании играют совсем немаловажную роль. Как мы уже увидели ранее, они не только окрашивают теми или иными чувствами постановку и достижение цели, но и также оказывают влияние на процесс поиска решения задачи. Мы определили, что независимо от формы начального поиска (активной или пассивной, то есть с акцентом на чисто исследовательских действиях или на действиях попытках) эмоции выделяют то или иное предметное содержание только на основании наиболее общего критерия – основной идеи преобразований, необходимых для достижения конечной (субъективной) цели. Предметное содержание «полезных» поисковых действий (элемент, действие с ним или зона поиска) переводится соответствующими эмоциями в содержание смыслового регулятора, закрепляя имеющиеся там целевые образования и создавая предпосылки для формирования более локальной цели.

Заключение

Целеобразование - одно из важных направлений психологических исследований. Целеобразование — это образование некоего образа будущего результата и принятие этого образа за точку отсчета для последующих действий. Сам по себе образ будущего результата еще не образует цели, он становится ею, лишь связываясь с мотивом. В зависимости от мотивов, с которыми связывается цель она приобретает различный личностный смысл.

Роль эмоций в управлении поведением и деятельностью человека весьма многообразна. Существует закономерная связь эмоциональных процессов с компонентами мыслительной деятельности во всех звеньях её осуществления. Это относится и к наиболее важному звену целеобразования, то есть к формированию смысла конечной цели и смысла промежуточной цели. Такая же связь прослеживается и при реализации подцелей, невербализованных замыслов и гипотез. Наблюдается так же постоянная связь эмоций успеха-неуспеха с положительными результатами попыток достижения конечной цели, то есть в звене получения промежуточных результатов мыслительной деятельности.

Немалую роль в этом заключительном акте «принятия» смысла цели опять-таки выполняют эмоции, поскольку именно они сигнализируют соответствие принятого смысла конечной цели личностным образованиям субъекта и прежде всего его мотивам. Благодаря эмоциям смысловой регулятор приобретает «гражданство» в деятельности. Подчёркивается не только центральное положение эмоций и их двойственная функция, но и системность, неотъемлемость звена эмоциональной регуляции. Эмоциональные процессы как внутренние сигналы выступают конкретным «механизмом» общей регуляции деятельности, включая и её ведущий процесс — целеобразование.

Таким образом, можно сказать, что гипотеза о том, что в процессе целеобразования эмоции предвосхищают возможности достижения цели и констатируют реальные результаты процесса, нашла свое отражение.

Еще по теме:

Особенности депривации психического развития в раннем возрасте.
В развитии ребенка существуют такие сферы, в которых отражают­ся наиболее существенные показатели возрастного развития. Одна из них — двигательная сфера. Ребенок, находящийся в условиях дет­ского ,дома, с детства несет на себе явную печат ...

Стенические и астенические эмоции
В зависимости от влияния на активность деятельности эмоции и чувства подразделяются на стенические и астенические. Стенические чувства побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека (чувства радости, вдохновения. Заинтересов ...

Проблемы депрессии в отечественной и зарубежной литературе
По мнению Нуллера Ю. Л. и Михаленко И.Н., депрессии детского возраста за последние годы стали чаще диагностироваться и отечественными, и зарубежными психиатрами, но проблема детских депрессий остается темой еще незавершенных научных изыск ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.inminds.ru