За время своего существования человек проходит различные возрастные этапы. Для каждого этапа характерна своя норма психологического состояния организма. Если мы имеем дело со случаем, когда одна из черт характера выходит или не доходит до нормального своего значения, мы говорим про акцентуации характера. Вот как этот термин описан в психологическом словаре М.Н.Смирновой:
«Акцентуации характера - понятие, введенное К. Леонгардом и означающее чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний – представляющую крайние варианты нормы, граничащие с психопатиями. Скажу от себя, что целью данной работы как раз и будет развеять миф о том что «акцентуация» и «психопатия» - это два синонимичных понятия.
Акцентуации характера отличаются от последних отсутствием одновременного проявления свойственной психопатии триады признаков: стабильности характера во времени, тотальности его проявлений во всех ситуациях, социальной дезадаптации.»
Вообще термин «акцентуации характера» свойствен периоду ранней юности. В юности больше, чем в других возрастах, встречаются акцентуированные типы характера, причем между отдельными чертами характера и их проявлениями имеется множество противоречий, острота которых к окончанию школы обычно сглаживается.
Еще по теме:
Скрещенные на груди руки - самый распространенный жест
Руки в замок на груди выражают попытку спрятаться от неблагоприятной ситуации. Положение рук при этом жесте может быть самым разнообразным, в этой книге мы обсудим три наиболее характерных положения. Типичное, стандартное скрещивание рук ...
Структура общения
К структуре общения можно подойти по-разному, в данном случае будет охарактеризована структура путем выделения в общении трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и персептивной.
Коммуникативная сторона общения (или ком ...
Ценностные ориентации как фактор адаптации китайских граждан в России
В последние годы существенно возросло число китайских граждан, пребывающих в Россию. По данным различных исследований, проведенных в России, в процессе адаптации к новой культуре китайские граждане переживают негативные эмоциональные сост ...